Подпишись на полезную рассылку с советами по питанию и полезными видео!
Получать советы нутрициолога
Подписка на рассылку Марии Сафиной
Получайте еженедельную полезную рассылку, видео и советы по формированию здорового рациона питанию от Марии Сафиной.
витамины
Липоевая (тиоктовая) кислота: норма, дефицит, в каких продуктах содержится
❤ РЕБЯТА, ПРИВЕТ! Наверняка многие из вас слышали о пользе α-липоевой кислоты для организма. Это одна из форм липоевой кислоты, другая форма – это α-липоамид.
Липоевая кислота является витаминоподобным соединением, участвует в углеводном и жировом (нормализуют обмен липидов и холестерина) обмене, снижая уровень глюкозы и жиров в крови и использую их для окислительных реакций организма.
Также липоевая кислота активно участвует в связывании и выведении через почки солей тяжелых металлов.
Нехватка липоевой кислоты
В результате дефицита липоевой кислоты нарушаются процессы, связанные с обменом α-кетокислот. Происходит увеличение концентрации кетоновых тел в крови, и может развиться метаболический ацидоз, появляются мышечные спазмы, полиневрит, а также стеатоз печени – накопление жира в клетках печени.
Потребность в липоевой кислоте: 30-70 мг/сутки. При этом 70 мг/сутки – верхний допустимый уровень потребления.
Источники липоевой кислоты из продуктов питания (мкг/кг):
Вводите в свой рацион разнообразные продукты из разных продуктовых категорий и закрытие потребностей в витаминах и минералах с помощью питания вам обеспечено. В первую очередь - сбалансированный рацион!
Прием витаминов и БАДов только по назначению врача и при сохранении здорового рационального разнообразного питания.