Подписка на рассылку
Марии Сафиной
Получайте еженедельную полезную рассылку, видео и советы по формированию здорового рациона питанию от Марии Сафиной.
здоровое питание

Место алкоголя и здоровом рационе

Ребята, привет! ;)
Специально к Новому Году я подготовила эту статью... Не про оливье, торты, майонез и шубу. Речь пойдет об алкоголе. Потому что даже на самом супер-ппэшном столе с салатами из низкокалорийного майонеза и низкокалорийным пп-тортом алкоголь есть всегда!
Ребята, сейчас будет сложный материал. Но мне очень хочется показать вам, насколько наш организм молодец, работает, выводит продукты метаболизма, пока человек впихивает в него всякую гадость. И насколько может повлиять на него рюмочка водки.
Алкоголь в нашем организме всасывается в кровь из желудка и тонкого кишечника. В кишечник он попадает через специальный клапан, который при наполненном желудке закрыт, тогда опьянение происходит медленнее. На пустой желудок клапан открыт – и путь для спирта открыт – опьянение наступает быстрее.

Для расщепления этилового спирта в нашем организме нужен фермент печени алкогольдегидрогеназа. Под его воздействием спирт расщепляется на ацетальдегид и далее до ацетил-коэнзима А. Фермент алкогольдегидрогеназа действует в присутствии тиамина (водорастворимый витамин В1) и ниацина (водорастворимый витамин РР, никотиновая кислота).

В случае, если вы выпили много – то есть превысили возможности фермента к одновременному расщеплению порции алкоголя, то системы клетки сами расщепляют спирт до ацетальдегида. Чем больше и чаще человек пьет, тем быстрее снижается активность фермента алкогольдегидрогиназы и самой расщепляющей системы клетки.

Опьянение от привычной дозы уже не наступает. И человек начинает увеличивать порцию, чтобы почувствовать тот же эффект.

А если человек употребляет алкоголь плюс еще какие-то вещества: лекарства, например – то полезный эффект препаратов значительно уменьшается, так как для расщепления некоторых лекарств нужны те же ферменты, что и для расщепления спирта. И так как лекарство не расщепляется, происходит передозировка. Все негативные эффекты лекарств и алкоголя усиливаются в несколько раз при совместном употреблении.
Опьянение и негативные эффекты алкоголя
Эффект от выпитого алкоголя зависит от крепости напитка (сколько процентов в нем этилового спирта), в меньшей степени от количества.

Наступление опьянения притупляет любая пища, поступившая в желудок и смешавшаяся с алкоголем. Лучше всего замедляют всасывание жиры и масла (жирная пища).

Опьянение от игристых вин происходит быстрее, так как содержащийся в них газ быстрее доставляет спирт в клетки.

В общем, если пить: либо водку, так как меньше всего примесей, которые при похмелье играют негативную роль. Или сухое вино, меньше углеводов. Не игристое, быстро опьянеете. Но лучше вообще пить не надо!

Вывод алкоголя из организма ускоряют фруктовые соки. А также употребление волшебной комбинации витаминов и минералов до употребления алкоголя.
Негативные эффекты приема алкоголя:
1. Воздействие на центры управления поведением в головном мозге. В результате чего, устранение запретов, отключение чувства страха, ответственности за свое поведение, чувства тревоги.

2. При злоупотреблении алкоголь воздействует на лобные структуры мозга. Которые отвечают за мотивацию и организованность. Привет депрессии!

3. Поражение слизистых желудка, кишечника, поджелудочной железы большим объемом регулярно потребляемого алкоголя приводит к плохому усвоению питательных веществ из пищи. В свою очередь нехватка питательных веществ влияет на качество расщепления алкоголя печенью.

4. Ацетальдегид действует на нейромедиаторы норадреналина, способствуя его образованию и вызывая возбуждение. Со временем запасы норадреналина падают и приходит грусть и подавленность.

5. Также истощаются запасы серотонина
и человек снова хочет выпить, чтобы повторить ощущения. Вот и сформировалась алкогольная зависимость.

6. Избыток водорода при метаболизме спирта идет на образование жиров. Отсюда повышенное содержание жиров в крови и предрасположенность к заболеваниям сердца и сосудов.
Также алкоголь – это причина остеопороза у женщин, гастрита, кардиомиопатии, повышенного артериального давления, повышенного уровня сахара в крови, увеличения образования жира и уменьшения синтеза белка.
Выведение алкоголя
Алкоголь метаболизируется печенью. И если в питании нет других токсических веществ(в том числе, консервантов майонеза/колбасы/сыра/полуфабрикатов/других алкогольных напитков), здоровая печень справляется с бокальчиком винишка за час (!).

А если в час выпито больше - то это дополнительная нагрузка на печень.
Частично алкоголь выводится через мочу и дыхательную систему, но в сумме это не более 8%. Вся нагрузка - на печени.
Что такое похмелье?
Похмелье означает только одно – вы приняли спирта больше, чем способна разрушить ваша печень.

Поэтому недорасщепленный алкоголь находится в крови.

К тому же ослабленные алкоголем с вечера, чувства тревоги, вины и грусти утром возвращаются. А так как они за время действия алкоголя накопились (это как усталость, аденозиновые рецепторы и кофе), то действие их многократно усилено.

В это же время в крови циркулируют и другие токсичные продукты, которые были в составе вашей вчерашней пищи или того же алкоголя – вспомогательные вещества при изготовлении коньяков, виски, бренди, вин и других напитков. Оксид серы, танины - дубильные вещества, которые придают аромат и вяжущий вкус и другие...

Поэтому чем проще алкогольный напиток, тем меньше эффект похмелья. Чем больше алкоголя вы смешали, тем хуже, вам будет с утреца.

Алкоголь обезвоживает, то есть выводит из клеток жидкость, поэтому с утра так хочется пить.

Красные глаза с утра – причина выхода воды во внеклеточную жидкость и повышения головного давления.
Алкоголь: выводы
It is necessary to choose a visual aid that is appropriate for the material and audience.
Наш организм приучился метаболизировать алкоголь, когда древний человек стал подбирать осенью упавшие и забродившие фрукты и есть их. И это хорошо! Без этой функции человек бы не выжил.

Представьте себе: съел 2 фрукта и сразу отключился. А тут и волк!.. Тогда и появился расщепляющий спирт фермент – алкогольдегидрогеназа.

Алкоголь – это психотропное вещество. На своем пути по организму алкоголь вначале попадает в кровь, печень, затем в легкие и сердце и далее в головной мозг. Там он стимулирует выработку эндорфинов и жизнь окрашивается в розовые тона.

Ацетальдегид (токсичное вещество), образующийся в результате метаболизма этилового спирта проникает в наш мозг и действует на его медиаторы.
Когда-то я работала на производстве алкоголя. Поэтому для меня алкогольные напитки не несут романтизированного характера. Алкоголь – это всегда основа: спирт + вода, доведенные до нужной крепости. И плюс различные вкусовые и ароматические добавки, чтобы все это дело скрасить. Вся масса перемешивается, фильтруется и на розлив. Соответственно, на всех этапах производства контролируется (и если нужно корректируется в процессе приготовления), крепость и другие характеристики продукта.
Этиловый спирт калориен! Это токсичное и чуждое для нашего организма вещество. При попадании его в организм, останавливаются процессы синтеза белка и жиросжигания. Все свои силы организм направляет на вывод алкоголя.
Здоровый образ жизни не совместим с алкоголем. Это мое личное мнение. И здесь я строга. Если в вашей жизни есть алкоголь, даже пиво – сводите его на нет! Алкоголь не делает жизнь прекрасной!

О существующих нормах на токсичный продукт судить не приходится. Это хоть какая-то мера государства, чтобы люди не спивались. Норма – это максимум, что можно себе позволить. Но при этом важно осознавать, что алкоголем вы отравляете свой организм.
При этом пропаганда алкоголя была, есть и будет. С чем у нас ассоциируются праздники? Что часто изображено на открыточках «С Новым Годом», «С Юбилеем», «С Днем Рождения»?..

Конечно! Бокалы с шампанским или вином. Или даже целая бутылка!

Пусть и хорошего вина… И дорогого. Дорогая отрава в красивой этикетке, красивой бутылке и с хорошим маркетингом.

В алкоголе нет питательных веществ, но есть пустые калории (7 ккал/г спирта). Спирт легко проникает через мембраны клеток в связке с жирами и водой, быстро всасывается в кровь и проникает во внутренние органы. Попав в наш организм, спирт может участвовать в образовании жировых отложений.

Углеводы, которые есть в составе алкоголя (пива, вина, коньяка, настоек, коктейлей) – это простые сахара, либо получившиеся в результате сбраживания (мальтоза при производстве пива), либо добавленные производителем (сахарный колер, патока, сиропы).

При частом употреблении алкогольных напитков развивается толерантность к спирту. То есть организму требуется все больше и больше продукта, чтобы почувствовать эффект опьянения.
Одним из побочных продуктов метаболизма спирта в организме является выделение ацетальдегида, который в высоких количествах ведет к образованию цирроза печени.

ВЕЩЕСТВА, КОТОРЫЕ БЛОКИРУЮТ РЕЦЕПТОРЫ, БЕСПРИЧИННО ДЕЛАЮТ НАС ВЕСЕЛЫМИ, СИЛЬНЫМИ, ТО ЕСТЬ ДАЮТ НАМ КАКОЕ-ТО ПРЕИМУЩЕСТВО БЕЗ ВЛОЖЕНИЯ НАШИХ СИЛ И ТРУДА - В ДОЛГОСРОЧНОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ ОТБИРАЮТ В РАЗЫ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ДАЮТ.

❤ Ведите Здоровый Образ Жизни в удовольствие!

Я уверена, что эти материалы будут для вас полезны! )