Серотонин считается гормоном спокойствия. Радости, хорошего настроения. Он понижен у людей, склонных к тревоге, находящихся в стрессе, депрессии, неприятных для себя обстоятельствах в течение длительного времени.
Это может быть генетической особенностью или результатом длительного стечения обстоятельств. К сбоям в секреции серотонина относятся: нечувствительность рецепторов к серотонину, просто низкий уровень этого гормона, недостаточное количество рецепторов.
Такие особенности могут привести к снижению чувствительности человека к серотонину. Вы ведь, наверное, знаете.что чем больше ешь сладкого, тем менее к нему чувствителен. Нужно все больше и больше сладостей. Чтобы испытать удовлетворение.
И наоборот, если сладкого долго не ешь, даже кусочек кураги может показаться переслащеным. Меняется чувствительность рецепторов, в первую очередь.
И представьте, если человек в депрессии, ему грустно и он ищет способ, что-то хоть как-то стало получше и как можно быстрее. Этим способом и будет сладкое.
Ведь есть масса способов получить большую дозу гормона удовольствия: пойти побегать в парк, пойти в театр, встретиться с другом, почитать книгу, сделать красивый макияж/прическу и так далее. Но для всего этого нужно затратить энергию. А это долго, дольше и сложнее, чем просто съесть полшоколадки. А так как сладкое доступно всегда и в неограниченном количестве, то быстро формируется привычка.
В данном случае наилучшим выходом будет все же обращение к врачу – психотерапевту, если вы понимаете, что не в состоянии сами справиться в зависимостью от сахара. Однако, не все в силах признать наличие зависимости, и честно говоря, записаться к такому врачу, как психотерапевт тоже требует мужества в психологическом плане.