Яйца - источник полноценного белка, насыщенных жиров, жирорастворимых витаминов, минералов.
Геркулес «Монастырский». Крупные овсяные хлопья с максимумом клетчатки. Недоваренные, 2/3 готовности альденте – это сложный углевод. Переваренные в кашу-малашу – простой углевод. Еще более близкий к природе продукт – голозерный овес. Лично для моих задач и распорядка дня не подходит.
Крупные овсяные хлопья также источник клетчатки, неполноценного белка (лимитирует по лизину).
После промышленной обработки там все-таки сохраняется часть витаминно-минерального состава (вит. гр В, вит.Н, PP; калий, магний, фосфор, железо, кобальт, марганец, медь, цинк). Количество микронутриентов стремительно тает с уменьшение размера хлопьев и доведением их до каш быстрого приготовления.
Шоколад Lindt Excellence Горький 85%. 1 квадратик к завтраку – моя ежедневная норма. Это полностью рафинированный продукт. Источник насыщенных жиров в первую очередь и добавленного сахара. Ну, я еще внушаю себе, что там есть биофлавоноиды, которые типа полезны. Но, как известно, продукты с рафинированным сахаром = отсутствие пользы.
Замороженные ягоды вишня, клубника, черная смородина «И зимой и летом» - отдаю предпочтение этому производителю. Современная быстрая заморозка сохраняет витамины и минералы.
В ягодах это:
+ вишня: бета-каротин, витамины гр. В; калий, магний, медь, кобальт, хром, железо, марганец.
+ клубника: витамин К, Е, гр. В, РР; калий, магний, фосфор, марганец
черная смородина: бета-каротин, вит. Е, вит. С, гр. В, Н, РР; калий, магний, кальций, фосфор, кобальт, медь, молибден, марганец.
Однако тепловая обработка - это минус до 30% витаминов. Чем дольше обрабатываете - тем больше потери.
Грецкий орех нежареный (иногда добавляю еще фундук и миндаль тоже нежаренные). Покупаю только в специализированном магазине
грецкий-спб.рф. Очень рекомендую этот магазин! Мы с мужем - его постоянные покупатели уже 4 года.
Грецкий орех - источник омега-3, растительного белка (лимитирует по лизину), клетчатки. Витаминов А, Е, гр. В, РР, Н. Минералов калия, кальция, магния, фосфора, железа, кобальта, марганца, меди, фтора, цинка..
Кофе у меня всегда с утра. Я вообще кофеек люблю ;). Пью простой американо #безничего. Я как любитель кофе, не вижу смысла заменять или исключать любимый напиток! Главное, быть в пределах нормы:
2-4 американо в день или 1-2 эспрессо. Все зависит от концентрации кофеина. В домашнем по сравнению с ресторанным кофе он может сильно колебаться.
Вот здесь
статья о кофе и его нормах в здоровом рационе.Сыр Чеддер (Маасдам, Пармезан) – мой любимый. Беру на развес с минималистичным составом. Сыры - источники жирорастворимых витаминов, кальция (у меня это единственный молочный продукт в рационе, ем каждый день), твердого полноценного белка, насыщенных жиров.
Рекомендую твердые и полутвердые сыры для ежедневного питания как концентрат всех полезных вещества молока, источник полноценного белка с минимумом лактозы - молочного сахара. Молочный сахар в рационе взрослого человека эффективно минимизировать.