Подписка на рассылку
Марии Сафиной
Получайте еженедельную полезную рассылку, видео и советы по формированию здорового рациона питанию от Марии Сафиной.
здоровое питание

Монопродукты в вашем рационе

РЕБЯТА, ПРИВЕТ! ;)
Здорово, когда рацион построен из монопродуктов! /и да чашка не из идеальной инстажизни, но это особая моя любимая чашка-собачка, и кофе в ней по-особому вкусный! ;)/
Монопродукт - это продукт, состав которого можно описать одним словом и который минимально рафинирован/измельчен/переработан.
То есть монопродукт – это не порошок и не может состоять из порошков.
Как вы понимаете, продукты, созданные на производстве, обычно многосоставные, да еще и из рафинированных порошков.

Многосоставные рафинированные продукты обычно не дают сытости, сладкие, быстрого приготовления, с минимумом клетчатки, витаминов и минералов.
Вот вам небольшое задание.

Посмотрите на состав своего сегодняшнего завтрака.

- Из каких продуктов он преимущественно состоит?
- Если это многокомпонентные продукты, посмотрите состав. Стали бы вы употреблять по-отдельности каждый из ингредиентов? Вне красивой упаковки и слоганов на ней.
- Как вы можете уменьшить количество таких продуктов в составе завтрака?
- Какими моно-продуктами можно заменить этот многосоставной продукт?

Делюсь моно- и не очень монопродуктвми в составе своего завтрака:

Яйца - источник полноценного белка, насыщенных жиров, жирорастворимых витаминов, минералов.

Геркулес «Монастырский». Крупные овсяные хлопья с максимумом клетчатки. Недоваренные, 2/3 готовности альденте – это сложный углевод. Переваренные в кашу-малашу – простой углевод. Еще более близкий к природе продукт – голозерный овес. Лично для моих задач и распорядка дня не подходит.

Крупные овсяные хлопья также источник клетчатки, неполноценного белка (лимитирует по лизину).

После промышленной обработки там все-таки сохраняется часть витаминно-минерального состава (вит. гр В, вит.Н, PP; калий, магний, фосфор, железо, кобальт, марганец, медь, цинк). Количество микронутриентов стремительно тает с уменьшение размера хлопьев и доведением их до каш быстрого приготовления.

Шоколад Lindt Excellence Горький 85%. 1 квадратик к завтраку – моя ежедневная норма. Это полностью рафинированный продукт. Источник насыщенных жиров в первую очередь и добавленного сахара. Ну, я еще внушаю себе, что там есть биофлавоноиды, которые типа полезны. Но, как известно, продукты с рафинированным сахаром = отсутствие пользы.

Замороженные ягоды вишня, клубника, черная смородина «И зимой и летом» - отдаю предпочтение этому производителю. Современная быстрая заморозка сохраняет витамины и минералы.

В ягодах это:

+ вишня: бета-каротин, витамины гр. В; калий, магний, медь, кобальт, хром, железо, марганец.
+ клубника: витамин К, Е, гр. В, РР; калий, магний, фосфор, марганец
черная смородина: бета-каротин, вит. Е, вит. С, гр. В, Н, РР; калий, магний, кальций, фосфор, кобальт, медь, молибден, марганец.

Однако тепловая обработка - это минус до 30% витаминов. Чем дольше обрабатываете - тем больше потери.

Грецкий орех нежареный (иногда добавляю еще фундук и миндаль тоже нежаренные). Покупаю только в специализированном магазине грецкий-спб.рф. Очень рекомендую этот магазин! Мы с мужем - его постоянные покупатели уже 4 года.

Грецкий орех - источник омега-3, растительного белка (лимитирует по лизину), клетчатки. Витаминов А, Е, гр. В, РР, Н. Минералов калия, кальция, магния, фосфора, железа, кобальта, марганца, меди, фтора, цинка..

Кофе у меня всегда с утра. Я вообще кофеек люблю ;). Пью простой американо #безничего. Я как любитель кофе, не вижу смысла заменять или исключать любимый напиток! Главное, быть в пределах нормы: 2-4 американо в день или 1-2 эспрессо. Все зависит от концентрации кофеина. В домашнем по сравнению с ресторанным кофе он может сильно колебаться.

Вот здесь статья о кофе и его нормах в здоровом рационе.

Сыр Чеддер (Маасдам, Пармезан) – мой любимый. Беру на развес с минималистичным составом. Сыры - источники жирорастворимых витаминов, кальция (у меня это единственный молочный продукт в рационе, ем каждый день), твердого полноценного белка, насыщенных жиров.

Рекомендую твердые и полутвердые сыры для ежедневного питания как концентрат всех полезных вещества молока, источник полноценного белка с минимумом лактозы - молочного сахара. Молочный сахар в рационе взрослого человека эффективно минимизировать.

❤ Ведите Здоровый Образ Жизни в удовольствие!

Я уверена, что эти материалы будут для вас полезны! )