Подписка на рассылку
Марии Сафиной
Получайте еженедельную полезную рассылку, видео и советы по формированию здорового рациона питанию от Марии Сафиной.
здоровое питание

Напитки в жару

РЕБЯТА, ПРИВЕТ! ;)
Хотите пить – попейте воды
Простой неинтересной несладкой воды.
Рекомендованная норма жидкости 30-40 мл в день на кг массы тела. В норму считается вся жидкость, которую вы употребляете, включая: кофе, чаи, морсы, соки, молоко, коктейли, супы, а также продукты питания. Норма жидкости эта рекомендованная, то есть с точностью до миллилитра считать не надо, это примерные цифры.
Пейте по потребности, чтобы вам было комфортно. Чувство жажды формируется при недостаточном поступлении воды. Происходит сгущение крови и повышение осмотического давления.

Осморецепторы (рецепторы, которые отвечают за поддержание постоянства осмотической концентрации жидкостей внутренней среды организма), передают данные в кору головного мозга, они анализируются и возникает чувство жажды.
Показатель поступления в организм воды – цвет мочи. Если моча светлого цвета – вы пьете достаточно, если темная – то нет.

Не нужно вливать в себя 3-4 литра воды, доказанной пользы употребления воды сверх нормы нет.

Не забывайте брать водичку с собой, если тренируетесь на улице или долго гуляете по жаре! Вместе с потом выходит не только вода, но и минеральные вещества натрий, калий, хлор, магний, кальций. Поэтому я рекомендую в жару пользоваться минеральной водой (не лечебной ни в коем случае, а простой питьевой негазированной минералкой: Aqua Minerale, Шишкин Лес, Святой Источник).

Как всегда, в инстаграме и других соц.сетях все всё знают, все спортсмены и фитнес-бикини на пике формы круглогодично. Но в среднестатистическом парке их нет.

Люди на скамейках в парке каждое лето пьют морсы и соки, сидя под теплым солнышком, дают то же детям и на 100% уверены, что еще и витамины при этом получают.

«Это же морсик (сок с мякотью), там витаминчики, дети его так любят!»

Доверие к морсику стремительно растет, если он в стекле, сделан на минеральной воде, артезианской воде, родниковой воде, «с Кавказа», «по бабушкиному рецепту», «как домашний» (о каком домашнем можно говорить, если продукт сделан на производстве!), «без красителей», «содержит антиоксиданты» и так далее.

Витамины и антиоксиданты содержатся в свежих или быстрозамороженных ягодках и фруктах с клетчаткой, которые еще не успели засыпать тонной сахара.

А морсик – это источник добавленного сахара. Там нет клеточных оболочек – пищевых волокон, которые замедляют поступление сахара в кровь. Да и сахар там уже не в клеточном природном состоянии, а рафинированный, добавленный.

Лимонная к-та (цитрат натрия, цитрат калия), добавленная во все эти напитки, дает приятную кислинку (такую, какую дает природный продукт). Имитирует природный моно-продукт там, где его нет. И вообще вкус и запах лимона у нас с детства ассоциируется с пользой для здоровья. Конечно, лимонную кислоту я бы рекомендовала употреблять из природных источников, а не из сладких напитков. Хотя добавка эта безвредная, ДСП не ограничена. Лимонная к-та – важный участник метаболизма человека.

Зачем вам сладкие соки, вода, морсы с сахаром, глюкозой, фруктозой, подсластителями и сладкими сиропами в составе? Если можно просто попить несладкой воды.

Вода утоляет чувство жажды – сладкая вода – нет. Вы наоборот еще сильнее захотите пить! И выпьете всю бутылку 500 мл сладкого сока вместо того, чтобы сделать 3 глотка простой несладкой воды.
То же самое с напитками с подсластителями в составе. Не обманывайте свой организм сладостью на языке и отсутствием калорий. Поставьте себе задачу уменьшать количество сахара и сладкого в рационе, а не заменять одно на другое.

Обратите внимание на составы напитков, представленные ниже. В каждом есть добавленный сахар. Зачем вам вносить этот продукт в ваш рацион? Зачем вам такое количество добавленного сахара в рационе? Задумайтесь над этим!

❤ Ведите Здоровый Образ Жизни в удовольствие!

Я уверена, что эти материалы будут для вас полезны! )