Подписка на рассылку
Марии Сафиной
Получайте еженедельную полезную рассылку, видео и советы по формированию здорового рациона питанию от Марии Сафиной.
здоровое питание

Нельзя смешивать разные белки в одном приеме пищи

РЕБЯТА, ПРИВЕТ! ;)
В одном приеме пищи нельзя сочетать разные источники белка животного происхождения. Разберем этот миф.
Например:
яйца + сыр;
яйца + рыба/морепродукты;
яйца + бекон;
птица + рыба и так далее.

Почему-то защитники этой позиции, говоря о сочетании животных белков, забывают о том, что часто едят йогурт (белок животного происхождения) в составе завтрака, в котором было еще и яйцо. Пьют кефирчик после обеда или после ужина, в составе которых была курица/рыба. Или сочетают творожный сыр (тоже источник белка животного происхождения) и лосось слабой соли на бутерброде...

Не говоря уже о салате «Цезарь» в ресторане, где есть курица, сыр и яйца в составе соуса.

Салат «Мимоза» под Новый Год с рыбой, яйцами и майонезом – идет отлично, а вот кусочек рыбки с курицей айайай! Нельзя! Непереварится!..

Как обстоит дело на самом деле?

Все белки состоят из аминокислот (далее АМК).
Белки животного происхождения полноценны, то есть имеют полный набор незаменимых для человека АМК.
Незаменимые АМК у нас в организме не синтезируются, поэтому мы должны получать их с пищей ежедневно.

Незаменимые АМК:

Валин
Изолейцин
Лейцин
Лизин
Метионин
Треонин
Триптофан
Фенилаланин

Для нашего организма все продукты животного происхождения – это набор нутриентов (белок + жиры, где-то есть немного углеводов). То есть, организм видит белок, состоящий из определенного набора АМК, а не кусочек сыра или яйца.

С помощью пищеварительных ферментов (пептидаз) и соков организм расщепляет данные белки на АМК и потом уже из этих АМК синтезирует нужные организму структуры.

А это:
- клетки тканей (в том числе белки мышц, к примеру актин и миозин) и внутренних органов (а из чего вы думаете состоит кишечник, печень и так далее);
- белки коллаген и эластин (это основа хрящей, связок, сухожилий, костей, кожи);
- фибриллярный белок бета - кератин (основа волос и ногтей);
- межклеточное вещество;
- ферменты, ускоряющие различные реакции;
- гормоны пептидной природы;
- клетки иммунитета
и многое другое!
Поэтому нашему организму все равно, какие продукты вы смешаете. Ему главное: ежедневно получать нужные АМК в нужном количестве (согласно вашему образу жизни, физ.активности и цели) и закрывать дефициты.
Единственный нюанс смешивания – ваши индивидуальные особенности, реакции организма на определенные продуктовые сочетания и вкусовые предпочтения.

Блюдо, состоящее из птицы и рыбы может быть достаточно длительным по времени усвоения. Но тем не менее, если вы съедите 50 г курицы и 50 г рыбы – ничего страшного не произойдет! Белки расщепятся до аминокислот и усвоятся.

Степень усвоения животного белка индивидуальна, зависит от таких факторов как:

Степень усвоения животного белка индивидуальна, зависит от таких факторов как:

- качество питания в целом,
- что еще вы съели в данный прием пищи,
- какие еще нутриенты входит в состав продукта помимо белка,
- термообработка продукта,
- дополнительная обработка (маринование),
- какой это белок: жидкий или твердый,
- сколько вы уже съели белка в этот день,
- какие у вас есть заболевания, в том числе, ЖКТ,
- наличие непереносимости и аллергии,
- уровень физической активности,
- соотношение мышечной и жировой массы.

Ниже несколько блюд с подобными сочетаниями в моем рационе! ;)

❤ Ведите Здоровый Образ Жизни в удовольствие!

Я уверена, что эти материалы будут для вас полезны! )