Подписка на рассылку
Марии Сафиной
Получайте еженедельную полезную рассылку, видео и советы по формированию здорового рациона питанию от Марии Сафиной.
здоровое питание

Нужно ли бояться глутамата натрия?

РЕБЯТА, ПРИВЕТ! ;)
Давно планировала этот пост, и вот сегодня ела пиццу и суши (получила дозу глутамата) и вспомнила, что пора!
Многие считают Е621 смертельно опасным веществом, некоторые вообще не читают составы и им все равно. Предлагаю найти золотую середину.

Глутамат натрия (Е621) - синтетический усилитель вкуса и аромата, усиливает природные вкус и аромат, утраченные в ходе обработки, хранения, маскирует неприятные запахи и вкусы. Представляет собой порошкообразной вещество.

Производится из глутаминовой кислоты – заменимой аминокислоты, которая входит в состав белков нашего организма.

Формирует яркий вкус и запах мяса для продуктов, вроде колбасы и сосисок. А снеки вроде, чипсов с креветками и дошираки со вкусом камчатского краба по вкусу и запаху делает похожими на мясо/рыбу. Добавляет плавленому сыру сырный вкус, а майонезику - сливочный.
Часто используется в комплексе с солью, инозинатом и гуанилатом натрия (усилители вкуса, ароматизаторы), которые способствуют усилению действия глутамата.
Соль также является консерватном и маскирует неприятные запахи.
Глутамат натрия вызывает привыкание, продукт хочется покупать снова и снова.

За счет чего это достигается?

Глутамат натрия для нашего организма имеет вкус белка, умами. Рецепторы нашего языка могут распознавать этот вкус наряду с кислым, сладким, соленым.

Белок – жизненно важный для каждого человека нутриент.

«Это белок, значит мясо или рыба, а это полезно», думает наш организм, когда мы поглощаем пельмешки. «А значит этот продукт хороший, надо поставить себе заметочку на будущее».

ДСП глутамата 120 мг/кг веса в сути. Всасывается, как нуклеиновая кислота (к ним относятся, например ДНК и РНК) – то есть метаболизируется в организме.

При больших дозах употребления глутамата наблюдается «синдром китайских ресторанов» - слабость, сердцебиение, потеря чувствительности в области спины и затылка. В Восточной кухне глутамат используется в качестве приправы к традиционным блюдам.

Глутамат натрия не плох сам по себе, не вреден, но и не полезен. Плохо то, что он добавляется в продукты, которые я как нутрициолог не рекомендую для формирования ежедневного рациона. А это продукты многосоставные, с добавленными жирами и сахарами и кучей других порошкообразных рафинированных ингредиентов.

И за счет глутамата их хочется поесть снова и снова и как можно чаще. И при этом рецепторы человека отучаются от натурального вкуса жареного мяса, например. Колбаска будет казаться ему гораздо вкуснее, плавленый сыр сливочнее, пельмешки – ароматнее.

Также глутамат применяется для производства продуктов быстрого приготовления, мясных полуфабрикатов, супов, консервов, соусов, майонеза, крекеров, чипсов (см. фото).
Глутаминовая кислота, как природный ингредиент, входит в состав мяса, рыбы, морепродуктов, ферментированных продуктов, овощей, сыров, грибов. Это отличные природные источники нутриентов, белка в том числе, которые я рекомендую для ежедневного употребления и формирования здорового рациона.

Зачем отдельно усиливать вкус продуктов, если природные вкусы намнооого вкуснее?

Ниже приведены несколько продуктов с глутаматом в составе. Эти продукты не соответствуют формату здорового рациона (и здесь не только в глутамате причина, обратите внимание на состав!) и не подходят для качественного строительства клеток нашего организма.

Данные продукты являются нутриентно бедными и при этом высококалорийными. То есть полезных нутриентов в них мало, а вот пустых калорий из добавленных жиров (насыщенных или транс-жиров) хоть отбавляй!

❤ Ведите Здоровый Образ Жизни в удовольствие!

Я уверена, что эти материалы будут для вас полезны! )