Овсяная каша с клубникой и орешками
Бутерброд с лососем, авокадо и листом салата
⠀
Кашу готовлю на воде, без сахара и сахзамов. Использую хлопья для варки Геркулес «Монастырский», но не варю, а заливаю водой, кладу 5 замороженных клубничек/вишенок и ставлю в микроволновку на 2,5 минуты.
⠀
Потом кладу орешки и каша готова. Она получается альденте, то есть хлопья недоваренные, 2/3 готовности. Но только так хлопья могут дать мне лично сытость на долгое время. Только так хлопья остаются длинными углеводами.
⠀
Каша быстрого приготовления, хлопья, которые не требуют варки, хлопья мелкого размера - простые углеводы.
Сложные углеводы - это максимально необработанное зерно, то есть, цельное, (голозерный овес, например) которое действительно нужно варить и еще замачивать перед варкой.
(Но мне не всегда такой завтрак подходит. Сытость мне долгая не всегда нужна.)
Так что, ребята, не обижайтесь, но в 90% случаев ваша #ппкаша - это простой углевод, проще которого только сахар или мед, которым часто кашку-то и заправляют.
⠀
Методы, которые волшебным образом приблизят свойства простого углевода быстро отдавать глюкозу в кровь к свойствам сложного углевода давать длительную сытость за счет плавного поступления глюкозы в кровь:
⠀
1. Добавление клетчатки. В моем случае, это ягоды. Малая калорийность и мнооого клетчатки отличает ягоды от фруктов: того же крахмалистого банана.
2. Орешки пролонгируют сытость. Они имеют в составе растительный белок, который усваивается медленно и тем самым замедляет всасывание глюкозы в кровь.
⠀
Бутерброд на ржаном хлебе - воображаю себе, что это сложный углевод (хотя какой сложный углевод может получиться из муки, которая простой углевод, воды и соли - это еще большой вопрос?). В качестве жиров выступают связанные жирные кислоты авокадо (мононенасыщенные) и рыбы (полиненасыщенные).
Рыба же в качестве белка и полезных омега-3. Листочек моего любимого хрустящего салата айсберг и помидорка черри в качестве клетчатки для продления сытости.
⠀
Ну и кофе. Кофе я люблю ;)