Подписка на рассылку
Марии Сафиной
Получайте еженедельную полезную рассылку, видео и советы по формированию здорового рациона питанию от Марии Сафиной.
рецепты

Рецепт супа от нутрициолога

Ребята, привет! ;)
Сегодня рецепт супа. Супы я ем редко, поэтому кастрюлями никогда не готовлю.

Делаю следующим образом:

1. Отвариваю нужную мне крупу до 2/3 готовности (гречневая, рис, макароны твердых сортов, перловая крупа);

2. Отдельно отвариваю куриную грудку (бульон не сливаю);

3. Морковь и лук чуть обжариваю в масле. Они придают супу аромат и вкус. Или делаю без них;

4. Смешиваю ингредиенты прямо в тарелке! Кладу в тарелку крупу и заливаю ее бульоном с курицей, кладу лук с морковкой. Бульона поменьше – курицы побольше;

5. Далее добавляю свежую зелень;

6. Делаю салат из свежих овощей. Для более долгой сытости.

В чем преимущества такого супа перед обычным рецептом, где все смешивается и варится вместе:

1. Обычный суп – это переваренный картофель, морковь, лук и другие овощи – простые углеводы.
Чем более переварены овощи, тем меньше там витаминов и меньше они дадут сытости.

2. Переваренная крупа – простой углевод. В супе ее обычно мало – сытость будет недолгая.

У меня крупа альденте и ее столько, сколько мне нужно согласно моей физической активности.

Плюс, я делаю 1 порцию супа на 1 раз, то есть крупа и овощи у меня далее в воде не разбухают еще больше.

3. Эту же крупу можно потом использовать для ужина или на другой день для второго блюда;

4. Мне важно, чтобы бульон был «мясной», поэтому я не сливаю первый бульон. Варю курогрудку (наименее жирную часть курицы). Мой супчик пахнет курочкой! И курочки там много.

5. Лук и морковь именно жарю, но совсем недолго на оливковом масле. Потому что нравится аромат поджарки!;)

6. Можно сделать овощи отдельно на пару до 2/3 готовности и положить в готовый суп;

7. После такого супа второе блюдо я уже не ем, так как получается полноценный сытный прием пищи. По сути – это та же курогрудка с гречей и салатом, но в бульоне.
Большой минус обычного супа – это переваренные мертвые овощи, много бульона, мало крупы, мало мяса и часто очень жирный бульон.
Хлеб к супу – это простой углевод, который человек ест вместо того, чтобы сейчас съесть сложный. То есть просто закидывается простыми углеводами и добавляет приему пищи объема. Суп вместе с хлебом дарят мнимое недолгое чувство сытости.

Вообще, супы можно не есть. Суп – это не обязательная часть ежедневного рациона здорового человека. В лечебных диетах – да, во многих супы необходимы.

Если вы не любите супы - есть их необязательно. Суп – это вода + переваренные овощи. Воду можно взять и из других источников (питьевая, несладкие напитки, овощи, фрукты, другие продукты питания).

Овощи лучше есть свежими – тогда это будет пребиотик с витаминами, действительно полезный для микрофлоры.

❤ Ведите Здоровый Образ Жизни в удовольствие!

Я уверена, что эти материалы будут для вас полезны! )