1. Яйца – источники легкоусвояемого полноценного белка. Из них можно приготовить омлет или яичницу с овощами, а также сделать яйцо-пашот
2. Белая рыба – источник полноценного белка, богатого всеми незаменимыми аминокислотами.
К нежирным видам рыбы относятся: лещ, треска, судак, сазан, минтай, карп, кефаль, щука, камбала, сайдаа, хек, окунь.
Красная рыба - источник омега-3, рекомендуется включать в рацион 2-3 раза в неделю.
3. Также отличным вариантом будут морепродукты: мидии, креветки, кальмар. Они содержат легкоусвояемый белок (по степени усвоения близкий к белку яйца) и малое количество жиров.
4. Овощи – источники клетчатки. Для вечернего приема пищи подойдут абсолютно все овощи. Включая крахмалистые корнеплоды.
Салат необходимо заправить растительным маслом, а также добавить немного масла и к овощам, которые вы приготовили на гарнир.
Растительное масло создает жирную среду, способствующую усвоению жирорастворимых витаминов и в салатах, и во вторых блюдах.
5. Белое мясо курицы, индейки – полноценный белок, достаточно легко усваивается. Рекомендуется готовить на пару, варить, жарить на сковороде с небольшим количеством масла (щадящие способы кулинарной обработки).
Не чаще 3-х раз в неделю нежирное красное мясо.
6. Нерафинированные крупы, такие как бурый рис, или красный рис, гречневая крупа. Являются источниками медленных углеводов и клетчатки.
7. Макароны на ужин можно! Из твердых сортов пшеницы, сваренные аль-денте (2/3 готовности)
8. Картофель также может быть частью сбалансированного ужина. Не нужно его бояться!