Подпишись на полезную рассылку с советами по питанию и полезными видео!
Получать советы нутрициолога
Подписка на рассылку Марии Сафиной
Получайте еженедельную полезную рассылку, видео и советы по формированию здорового рациона питанию от Марии Сафиной.
обзоры продуктов
Горький шоколад: состав
❤ РЕБЯТА, ПРИВЕТ! Идеальный состав горького шоколада: какао-масса, сахар, какао-масло, натуральный ароматизатор (возможно его наличие).
Возьмем несколько примеров
Шоколад горький Lindt Excellence 70% какао
Состав: какао-масса, сахар, какао-масло, натуральный ароматизатор (ваниль "Бурбон") Белки: 9,5 г Жиры: 41 г Углеводы: 34 г Энергетическая ценность: 566 ккал
Шоколад горький Lindt Excellence 85% какао
Состав: какао-масса, какао с пониженным содержанием жира, какао-масло, нерафинированный тростниковый сахар, натуральный ароматизатор (ваниль "Бурбон") Белки: 11 г Жиры: 46 г Углеводы: 19 г Энергетическая ценность: 530 ккал
Шоколад Lindt excellence горький 99%
Состав: какао - масса, какао с пониженный содержанием жира, масло какао, тросниковый сахар Демерара Белки: 15 г Жиры: 51 г Углеводы: 8 г Энергетическая ценность: 590 ккал
Шоколад горький «Априори» 75% какао
Состав: какао тертое, сахар, масло какао, эмульгатор лецитин, соль, ароматизатор натуральный "Ваниль" Белки: 9,4 г Жиры: 42,2 г Углеводы: 36 г Энергетическая ценность: 561 ккал
Шоколад темный « Бабаевский Элитный» 75% какао
Состав: какао тертое, сахар, какао-порошок, масло какао, эмульгаторы: лецитин соевый, Е476, ароматизатор "Ваниль" Белки: 10,5 г Жиры: 37 г Углеводы: 32 г Энергетическая ценность: 530 ккал
Шоколад горький «Победа» 72% какао
Состав: какао тертое, сахар, какао-масло, эмульгатор (лецитин), ароматизатор (ванилин) Белки: 10 г Жиры: 35 г Углеводы: 35 г Энергетическая ценность: 500 ккал
Шоколад горький Ritter Sport 73% какао
Состав: какао тертое (содержание высококачественного какао тертого - не менее 40%), сахар, масло какао, молочный жир, натуральный экстракт ванили Белки: 7 г Жиры: 49 г Углеводы: 28 г Энергетическая ценность: 602 ккал
Сравниваем составы
Идеальный состав горького шоколада: какао-масса, сахар, какао-масло, натуральный ароматизатор (возможно его наличие).
Лучше всего выбирать шоколад именно с таким составом. Чем меньше слов составе, тем лучше. Максимально стремитесь к моно-составам (1-3 компонента).
Горький шоколад - источник:
• простых углеводов. Содержит в составе сахар. • насыщенных жиров. Масло какао имеет твердую консистенцию при комнатной температуре и преимущественно состоит из насыщенных жирных кислот.
Достаточно 1-2 квадратика шоколада в сутки. Для шоколада Lindt: 1 квадратик – это 22 г. Этого количества вполне хватит и для человека, не ведущего активный образ жизни, и для физически активного человека (помним про насыщенные жиры и сахар) в сутки.
Также в составе горького шоколада можно встретить:
Эмульгатор соевый лецитин (Е322) – натуральная добавка, выделяемая в основном из соевого масла. Является антиокислителем, помогает стабилизировать консистенцию продукта. Является разрешенным и безопасным веществом. Содержится в продукте: Шоколад темный « Бабаевский Элитный» 75% какао, Шоколад горький «Априори» 75% какао
Полиглицерин полирицинолеат (Е476) – натуральная добавка, получаемая из касторового масла, является эмульгатором, стабилизатором. Разрешена и безопасна, но в больших дозах может вызвать слабительные и снотворные свойства.
Содержится в продукте: Шоколад темный « Бабаевский Элитный» 75% какао
Молочный жир – может использоваться вместо какао-масла. Содержится в продукте: Шоколад горький Ritter Sport 73% какао. Если посмотреть на содержание жиров в этом шоколаде, оно больше, чем в других представленных видах шоколада, соответственно, и калорийность будет больше.
Если сравнить шоколад с разным % какао (например, Lindt 70% и 85%), то с повышением % какао: • уменьшается количество сахара (углеводов) • увеличивается количества жиров (жиры какао-насыщенные) • увеличивается количество белка (белок какао).
В чем преимущества горького шоколада:
- минималистичный состав (!самое главное - нет лишних ингредиентов);
- сравнительно небольшое количество добавленного сахара (углеводов в составе), причем чем больше % какао, тем меньше % углеводов;
- горький шоколад-источник аминокислоты триптофан, которая в нашем организме является предшественником серотонина.
Горький шоколад в рационе можно комбинировать с орешками, фруктами и сухофруктами (вместо покупки шоколада с добавками) - вы получите натуральный вкус без каких-либо добавок в составе.
К тому же часто в шоколаде с орехами орешки добавлены в жаренном виде, что увеличивает количество трансизомеров жирных кислот в орехах и увеличивает вероятность прогоркания жиров (орехи, как вы знаете, источник полезных полиненасыщенных жирных кислот).
Из представленных видов шоколада я рекомендую горький шоколад Lindt (именно горький, без добавок, там совершенно другой состав) и горький шоколад «Априори». Мне лично очень нравится Lindt 85%, иногда выбираю «Априори» 99%, но это шоколад на любителя – совершенно не сладкий и даже с солью.
А какой ваш любимый шоколад? :)
❤ Ведите Здоровый Образ Жизни в удовольствие!
Я уверена, что эти материалы будут для вас полезны! )