Подписка на рассылку
Марии Сафиной
Получайте еженедельную полезную рассылку, видео и советы по формированию здорового рациона питанию от Марии Сафиной.
обзоры продуктов

Творог в рационе: как и когда употреблять

❤ РЕБЯТА, ПРИВЕТ!
В этом статье я хочу поделиться своим мнением и приведу некоторые доводы. Соглашаться или нет - решать вам.
Творог пришел в наш рацион еще из советских времен ( во многих странах этого продукта вообще нет!) и по поводу его нужности и вообще наличия в рационе есть множество разнообразных мнений.

Я поделюсь своим мнением

Вот уже несколько лет я не употребляю молочные продукты, в том числе и творог. Хотя раньше творог на ночь был для меня обычным явлением. Не вижу необходимости в этой группе продуктов вообще. Ведь и кальций, и белок можно отлично набрать из других продуктов питания.

Убрав молочные продукты из рациона я стала лучше себя чувствовать, появилась легкость, ушла сонливость, я легко сохраняю то соотношение мышечной и жировой массы, которое мне нужно. У меня наконец-то стала отличная кожа лица! С подросткового возраста у меня были прыщики и теперь их нет.

Я никогда не ставила себе задачи отказаться от молочки в угоду моде. Просто на одном из моих профессиональных обучений было озвучено, что и так тоже можно... И я решила попробовать. И через две недели я уже почувствовала эффект... на моей коже лица и моем самочувствии с утра!

Молочку выгодно производить и продавать. Но так ли она необходима всем и каждому?.. Для себя я ответила на этот вопрос. Предлагаю вам ответить для себя.

Что же такое творог?

Творог – продукт с четвертичной структурой белковой молекулы. Продукт сложный для ферментативного расщепления на составные части (аминокислоты) в нашем организме.

Творог - это медленный белок, который длительное время расщепляется до аминокислот и дает длительное чувство насыщения.

Основной белок творога – казеин – может находиться в желудке 4-8 часов (так как это один из самых сложноперевариваемых белков), набухая там и образуя субмицеллы.

Оставаясь в желудке продолжительное время, пока не станет доступным для обработки пепсином – ферментом желудка, отвечающим за расщепление белков, творог набухает.

В кислой среде желудка (Ph 1-3) он створаживается. Поэтому переваривание такого сложного белка, как казеин, очень энергозатратно для организма.
Интересный факт: у маленьких детей вместо пепсина есть фермент ренин. Вот он отлично справляется с расщеплением казеина, но при введении прикорма ренин постепенно заменяется пепсином.
Степень усвоения творога высока, коэффициент перевариваемости 95%. Но она зависит от индивидуальных особенностей каждого организма, в частности от работы ферментативной системы.

Творог и блюда из творога необходимо включать в свой рацион, но при этом ориентироваться на отклик своего организма на эти продукты и даже на конкретных производителей.

Творог, как и все молочные и кисломолочные продукты, богат кальцием и является отличным источником полноценного белка животного происхождения.

Жиры творога представлены насыщенными жирными кислотами. В некоторые творожные продукты могут добавляться жиры растительного происхождения (перед покупкой внимательно изучайте состав!).

Вечернее употребление творога менее чем за 2-3 часа до сна может привести к тяжести в желудке, так как вечером, особенно после 20:00 наши ферменты уже работают не так активно, как днем.

Позднее употребление творога (на ночь, прямо перед сном) в больших количествах может привести к плохому высыпанию (ощущение, что не выспался, даже если спал 8-9 часов), отсутствию бодрости, вялости по утрам, отсутствию аппетита за завтраком (так как по сути желудок еще не переварил вчерашний творог, и наличие его в желудке не дает вам полноценно позавтракать).

Творог, обладая низким гликемическим индексом, имеет довольно-таки высокий инсулиновый индекс (поднимает уровень инсулина в крови, так же, как и другие кисломолочные продукты).
Вам самим решать – отдыхает и восстанавливается ли ваш организм ночью (и вы вместе с ним) или же пытается обработать ту массу, которая еще с вечера лежит в вашем желудке, при этом оттягивая, затрачивая дополнительную энергию, которая в вечернее и ночное время суток должна идти на восстановление организма.

С другой стороны все очень индивидуально, прислушайтесь к ощущениям своего организма. Если вы давно едите творог на ночь и не чувствуете тяжести, и неприятных реакций со стороны ЖКТ - оставляйте его в своем рационе (то же самое можно сказать и о других кисломолочных продуктах).

Наиболее благоприятно усвоение белка из термически обработанного творога, структура молекулы там уже подверглась первичному разрушению.

Если вы выбираете творог для своего рациона – оптимальная жирность 2,5-5%, так как в таком твороге оптимальное соотношение кальция и жиров для его усвоения.

Большое количество жиров мешает усвоению кальция, так же, как и их малое количество ( в обезжиренном твороге, в котором и без того мало кальция, так практически вся сыворотка, богатая этим минералом, удаляется). При этом смешав обезжиренный творог с творогом жирностью, допустим 5%, можно получить высокобелковый продукт с малым содержанием жира. Это вам на заметку. )

Решайте сами, нужен вам творог или нет! )
Это хороший продукт, несомненно, полезный. Но не незаменимый.

❤ Ведите Здоровый Образ Жизни в удовольствие!

Я уверена, что эти материалы будут для вас полезны! )