Подписка на рассылку
Марии Сафиной
Получайте еженедельную полезную рассылку, видео и советы по формированию здорового рациона питанию от Марии Сафиной.
здоровое питание

Углеводы - виновники ожирения. Правда или миф?

❤ РЕБЯТА, ПРИВЕТ! ;)
В течение длительного времени считалось, что углеводы(и не только сладости, но и макароны, картофель, крупы...) ведут к ожирению.
Да вы, наверное, и сами знаете: чтобы похудеть – нужно есть меньше сладкого, отказаться от картофеля, пасты, выпечки…
Но так ли виноваты углеводы в развитии избыточного веса? Мне кажется, здесь прячется очередной миф!

Давайте разбираться с углеводами!

Углевод, который собрал на себе максимальную концентрацию негатива – это конечно сахар – известный всем нам дисахарид, состоящий из двух моносахаридов: глюкозы и фруктозы.

Миф о том, что сахар провоцирует ожирение не совсем верен, точнее не-верно сформулирован и передан в массы.
Почему ты толстеешь?
Лишний вес и ожирение провоцируют несколько факторов, которые действуют сообща.

1. Низкая двигательная активность. Гиподинамия – это нормальный образ жизни человека 21 века. Чтобы бороться с этим опасным для здоровья об-разом жизни ВОЗ предлагает делать 10 000 шагов в день или же зани-маться физическими упражнениями от 150 минут в неделю. Активность подбирать исходя из своей первоначальной подготовки.

2. Профицит калорий, то есть потребление калорий в большем количестве, чем человек тратит. Например, сейчас на носу зима. На улицах и в метро множество объявлений о том, что просто необходимо согреться в кофейне, выпить чашечку горячего кофе или сладкого кофейного напитка (и конечно, же купить булочку/кусочек тортика, а то и два!), закутаться в плед и тебя накроет волной тепла, уюта и романтики…

Хотя на самом деле тебя накроет волной калорий из совершенно неполезных источников, не дающих сытости и бедных витаминно-минеральным составом.

Рационально было бы съесть порцию жирной рыбы, богатой омега-3, так как действительно в холодную погоду организму может требоваться повышенное содержание ненасыщенных жиров в рационе. Полиненасыщенные жирные кислоты – поддержка нашего иммунитета. А вместе с овоща-ми – еще и мощная витаминная поддержка.

Также зимой люди обычно начинают употреблять больше меда=сахара, а сахар, как известно иммунитет не укрепляет, а калорийность имеет высокую, чтобы способствовать набору веса с наступлением холодов.

3. Окружение. Часто это и семья, и коллеги на работе, и друзья, склоняющие человека скушать вкусненькое, посидеть после работы в суши-баре, заказать пиццу в офис на обед и так далее. Нередко встречается неодобрение со стороны семьи: «ну что ты опять пошел в свой спортзал, лучше бы делом занялся» или уговоры в стиле «и ты даже не съешь нашего традиционного пятничного пирога, а бабушка так старалась…».

Человеку, только начавшему расширять свои знания в области здорового питания, трудно противостоять такому напору, стыдно отказаться от того, что раньше он ел вместе со всеми или употреблять продукты, которые другие члены семьи не включают в свой рацион.

Что делать в этом случае: учиться говорить «Нет» и начать формировать свое позитивное окружение из людей со сходными интересами.
4. Психоэмоциональное состояние: это и стрессы, и перегруженность на работе, и постоянные дедлайны, и нелюбимый начальник, недовольство собой, одиночество и так далее. Заедание эмоций – явление, которое встречается довольно-таки часто. Ключом к решению задачи может быть небольшое любимое дело, хобби, во время которого человеку действительно интересно. Как понять, что тебе интересно? Обратить внимание, как пролетает время.

Если оно тянется, как густой мед, еле-еле сползающий из ложки – скорее всего занятие человека не увлекает, а если время бежит, как вода в ручейке – то вот оно, твое любимое хобби. Найти его бывает непросто, часто при-ходится перепробовать множество занятий, но главное делать и пробовать!

5. Состояние микрофлоры кишечника, которое часто зависит от качества питания. К примеру, для эффективного усвоения пробиотиков (лактобак-терий, который содержатся в молочнокислой продукции) необходимы пребиотики которые служат питательной средой для развития пробиотических штаммов микроорганизмов. Пребиотики – это в основном овощи и фрукты, богатые клетчаткой.

6. Режим труда и отдыха. На этот пункт многие практически не обращают внимание. А тем временем отсутствие отдыха ведет к накоплению стрессового гормона – кортизола, способствующего накоплению жировой массы и потере мышечной.

7. Качество сна. О важности спать не менее 6-7 часов в сутки много говорится, но мало, кто следует этой полезной рекомендации. Время сна – это время для восстановления организма, обновления клеток, их синтеза. Ночной сон напрямую связан с правильной секрецией гормонов лептина – «гормона насыщения» и грелина – «гормона голода», а также множества других гормонов и функций внутренних органов и систем.

8. Генетическая предрасположенность к ожирению. Она есть, но встречает-ся далеко не повсеместно. Но об этом факторе почему-то думают в первую очередь, когда замечают появление избыточного веса. Генетическая пред-расположенность – это болезни, передающиеся по наследству и подтвержденные врачом.

Избыточный вес вашей мамы, которая в 25-30 лет была худышкой еще не значит, что у нее генетическая предрасположенность к накоплению жира с возрастом.
Главный виновник избыточного веса – не углеводы, а избыточная калорийность рациона. Часто источники простых, так называемых «вредных» углеводов – это еще и источники большого количества насыщенных жиров. В данную группу входит выпечка, тортики, сладости, сладкие молочные продукты, шоколад и так далее.

И именно жиры, содержащиеся в пище – основной источник накоплений жировой ткани в депо организма: ушки на бедрах, пухлые бока, спаса-тельный круг на животе...
Хотя и они тоже не виноваты, избыток жиров - всего лишь следствие, а причина, это тот, кто выбирает этот избыток потреблять.

❤ Ведите Здоровый Образ Жизни в удовольствие!

Я уверена, что эти материалы будут для вас полезны! )