Подпишись на полезную рассылку с советами по питанию и полезными видео!
Получать советы нутрициолога
Подписка на рассылку Марии Сафиной
Получайте еженедельную полезную рассылку, видео и советы по формированию здорового рациона питанию от Марии Сафиной.
здоровое питание
Высокобелковый рацион: последствия для организма
РЕБЯТА, ПРИВЕТ! ;) Так как белки — активные участники метаболических процессов в организме — то их избыток (как в прочем и недостаток) сказывается на функционировании всего организма. Сегодня рассмотрим избыток белка в рационе.
Ребята, еще раз делюсь с вами табличкой по реальным нормам потребления белка для людей с различной физической активностью.
По этой табличке можно заметить, что даже самые интенсивные нагрузки можно обеспечить количеством белка 2,2-2,4 г/кг веса.
На сегодняшний день верхний лимит потребления белка в сутки, безопасный для здоровья, равен 2,8-3,0 г/кг массы тела.
Постоянно завышенное количество белка в рационе может привести к:
1. Увеличению общей калорийности рациона (если вы за этим делом не следите и просто добавляете белок без изменения количества других нутриентов). 2. Увеличение доли белков и одновременное уменьшение доли жиров и углеводов может привести к недостатку последних нутриентов в долгосрочной перспективе. Например, незаменимых жирных кислот. А малое количество углеводов в рационе 100% уменьшит вашу работоспособность в разы.
3. Все-таки дополнительная нагрузка на выделительную систему при излишнем потреблении белков есть. И хотя есть исследования, в которых доказано, что для здорового человека в этом вреда нет, предупрежден, значит вооружен.
4. Если у человека есть заболевания пищеварительной системы и/или почек, высокобелковое питание – это вред для его здоровья.
Умеренное повышение количества белка имеет положительные эффекты в случае интенсивных занятий спортом, восстановления после травм, для улучшения эффективности занятий, самочувствия, способствует сохранению мышц во время тренировок и в процессе снижения веса.
Постепенное повышение в рационе белка ведет к адаптации организма к постоянно высокому количеству белка в рационе. Организм начинает брать больше энергии из белков при их избыточном поступлении в организм. То есть по сути избыток аминокислот идет на выработку энергии вместо углеводов, которые является именно для человека более приоритетным источником энергии.
Во время похудения белок придает сытость и долгое насыщение от пищи. Так как является достаточно медленно усвояемым нутриентов.
❤ Ведите Здоровый Образ Жизни в удовольствие!
Я уверена, что эти материалы будут для вас полезны! )