Ведение пищевого дневника – это первая часть работы с консультантом по питанию (или самостоятельной работы), направленная на анализ клиентом своего пищевого поведения.
Это самая первая стадия, в ходе которой
человек и сам начинает замечать явные дисбалансы в своем рационе. Он как-будто смотрит на свой рацион с точки зрения стороннего наблюдателя, которому все равно, насколько вы любите шоколад, печенье, картошку фри и так далее. Он просто записывает факты: Что? Когда? Сколько? Это самое важное.
О главных дисбалансах в рационе вы можете познакомиться в статье
"Дисбалансы в питании".
Для более полной картины многие пищевые дневники содержат также графы
оценки состояния голода, эмоции клиента до/после еды.
Очень полезной частью дневника могут быть комментарии к каждому приему пищи, написанные клиентом в произвольной форме. Здесь можно написать и об эмоциях, и о то, почему клиент выбрал именно это блюдо, описать свое настроение, ощущения своего организма до/после употребления блюда.
Уже на стадии ведения дневника человек начинает самостоятельно корректировать свое питание и замечать:
«Ну надо же, сколько сахара я ем, целых 25 кубиков в день. А я думала, их будет около 10-ти!»
или «Исследуя свои записи, я заметил, что переедаю в обед именно в те дни, когда не успеваю позавтракать дома»
или «Оказывается я делаю от 3 до 5-ти перекусов только в первой половине дня! Не смотря, на то, что я плотно завтракаю дома, в офисе я ем орешки из вазочек на столе или перекусываю печеньем, которое принесла коллега...»