Подписка на рассылку
Марии Сафиной
Получайте еженедельную полезную рассылку, видео и советы по формированию здорового рациона питанию от Марии Сафиной.
здоровое питание

Заменители сахара: вред и польза при похудении

РЕБЯТА, ПРИВЕТ! ;)
Сахарозаментели – это сладкие вещества, которые применяются вместо сахара, часто используются в выпечке и в приготовлении блюд для повседневного питания. Многие сахарозаменители имеют более сладкий вкус, чем у сахара, а также нулевую или меньшую, чем у сахара, калорийность.
Очень часто человек, худеющие включает в свое питание сахарозаменители, стремясь таким образом сократить количество сладкого в рационе. Сахарозаменители добавляются и в чай, и выпечку, в натуральные йогурты - в общем, во всю еду, в которую раньше человек добавлял сахар.

И вроде как сахара в рационе больше нет. Но появляются и промышленные продукты с сахарозаменителями: печенье, шоколад, мармелад, безе, протеиновые батончики и протеиновое печенье. Покупая такую продукцию, человек не учитывает накопительное действие сахарозаменителя на организм, а также тот факт, что фруктоза, к примеру, сахзам калорийный и по своему действию на организм ничем не лучше сахара.

Наоборот, усваивается только около 30% фруктозы из всей потребляемой человеком, избыточное потребление фруктозы негативно сказывается на здоровье печени и способствует накоплению избыточного веса.

У сахзамов есть один большой минус: они не способствуют нарабатыванию привычки здорового питания. Включая сахзам в питание, человек все так же получает сладость вместо того, чтобы научить свои рецепторы лучше распознавать другие вкусы и оттенки вкусов НЕСЛАДКОЙ ПИЩИ.
Ведь человека не нужно учить любить и есть сладкое - он и так это с детства отлично умеет делать. Первый базовый вкус, с которым знакомится человек - сладость лактозы - дисахарида материнского молока. С возрастом нужно учиться распознавать и включать в питание другие вкусы: соленый, горький, кислый и разнообразные их оттенки. Чем больше оттенков вкуса человек различает и (внимание!) может назвать словами (например, "вкус миндаля горьковатый с ноткой абрикосовой косточки), ярче будет его мир вкусовых ощущений.

Существуют люди, которые из-за забитых сладким вкусом (да и другими, соленым, например, консервантами) могут идентифицировать блюдо лишь как "сладкое"-"несладкое". Сахарозаменители - это в большинстве своем химически синтезированные соединения.

Худеющему человеку (не с диагностированным ожирением, диабетом) они не нужны! Обратить внимание стоит на налаживание своего ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ!
Моя рекомендация как специалиста по похудению и здоровому питанию: худейте на комфортном дефиците калорий с разумным включением в рацион любимых сладостей и с тенденцией с их уменьшению. в рационе.

Действия некоторых сахзамов на организм

Сахарозаменители могут либо принимать участие в метаболизме (метаболизироваться организмом), либо имея нулевую калорийность, не вызывать секреции инсулина и не метаболизироваться.

Некоторые сахарозаменители, например ксилит, сорбит, цикламат натрия, ацесульфам оказывают послабляющее действие на организм и не усваиваются организмом полностью, то есть имеют свойство накапливаться в организме.

Самый тизученный сахзам на сегодняшний момент - это аспартам, но его можно употреблять только по рекомендации лечащего врача, он предназначен для корректировки питания больного человека.

Примеры самых распространенных сахарозаменителей в таблице:
Сахарозаменители предназначены для включения их в диету больных людей (например, диабетиков, людей с ожирением), здоровым людям они совершенно ни к чему. Достаточно контролировать поступление с пищей простых углеводов, в том числе добавленных сахаров. Их должно быть не более 5-8% от суточной калорийности рациона.
С распространением влияние фитнес-индустрии сахарозаменители стати преподноситься, как некий фитнес-продукт, помогающий людям похудеть или уменьшить долю рафинированного сахара в рационе. Реклама предлагает добавлять сахарозаменители и в чай, и в кофе, и в выпечку.

Многие сахарозаменители не имеют калорий и не повышают уровень глюкозы в крови (смотрите таблицу), тем самым не вызывают секреции инсулина. В то время как организм чувствует сладкий вкус и требует поступления калорий от продукта – источника вкуса.

Получается, что человек обманывает свой организм: вкус есть, а пищи нет, усваивать нечего. Центр насыщения при этом не утоляется, и организм все равно требует глюкозы. Что в большинстве случаев и получает в виде незапланированных перекусов шоколадками и печеньем.

Некоторые сахарозаменители, такие как стевия например, в ряде исследований показали свою способность понижать уровень сахара в крови (гипогликемический эффект), который здоровому человеку, у которого уровень сахара в крови в норме, совершенно не нужен.

Покупая или делая дома выпечку с сахарозаменителями человек часто уверен, что это очень низкокалорийный продукт. Это не всегда так! Кроме сахарозаменителя ее ингредиентами являются: молоко, мука, сливочное масло, яйца, сливки и так далее. Несколько кусочков такого тортика или пирога могут покрыть всю суточную калорийность!

Мед и разнообразные сиропы ( в том числе рожкового дерева, топинамбура) - источники простых углеводов. «С медом» или «без сахара, но с сиропом топинамбура» звучит по-диетически, сразу представляется суперполезный органик-продукт.
Будьте внимательны! Данные продукты можно добавлять в рацион, но в умеренных количествах, как было сказано выше. Никаких диетических эффектов они не несут, скорее наоборот.

Сахарозаменители и похудение. Вывод

Давайте не будем смотреть на сахзамы, как на зло! Если вы давно употребляете сахзам, не наблюдаете никаких отрицательных эффектов со стороны организма - можно продолжать его употреблять. Большинство имеющихся на рынке сахарозаменителей исследованы и достаточно безопасны. Некоторые из них имеют максимально допустимую дозу приема, но она так высока, что человек не может употребить их в таком огромном количестве в сутки.

Но при этом следует задать себе вопрос: а зачем мне химически синтезированное вещество в рационе, если я могу просто уменьшать количество сахара?

По результатам некоторых исследований сахарозаменители, при замене ими сахара, способствуют уменьшению его количества в рационе и похудению за счет снижения общей калорийности рациона.

Существуют случаи, в которых сахарозаменители являются причиной не похудения, а наоборот, переедания. Человек экономит калории, добавляя в чай или кофе сахзам, при этом употребляя большее количество калорийной пищи, в том числе пп-выпечки!

Я рекомендую здоровым людям не использовать в питании сахарозаменители и минимизировать их количество в рационе. Лучший выбор – это начать постепенно уменьшать количество ложек рафинированного сахара, добавляемого в чай, кофе, кашу с утра, продуктов с добавленным сахаром (пакетированные соки, сладкие компоты в офисных столовых, десерты).
Пусть это происходит медленно, но все же процесс будет идти, и настанет день, когда вы удивитесь тому, что уже пьете чай без сахара с кусочком горького шоколада, едите кашу с бананом и лучшим десертом к вашему кофе будут орешки и сухофрукты.
Постепенно уменьшая количество рафинированного сахара в рационе, обязательно добавляйте к него другие источники глюкозы, природные. Это может быть мед (в органиченном количестве), сухофрукты, ягоды: и садовые, и лесные, фрукты, цельнозерновой хлеб (да-да! это тоже источник глюкозы, только ее усвоение более пролонгировано), горький шоколад с процентом какао от 70.

Сосредоточьте свое внимание на цельнозерновых крупах (они тоже поставляют организму глюкозу, но как и цельнозерновой хлеб, в пролонгированном варианте, крупы – это сложный углевод). Ведь одна из самых первых причин того, что человеку так хочется сладкого – недостаток сложных углеводов в рационе, в первую очередь круп и цельнозернового хлеба.

Продукты с сахарозаменителями на прилавках магазинов

Ниже приведу несколько примеров продукции с сахзамами, которые люди часто используют с своем рационе вместо того, чтобы уменьшать количество добавленного сахара. Обратите внимание, что кроме сахзамов в составе практически каждого из этих продуктов содержится множество других рафинированных ингредиентов и добавленные жиры. Не рекомендую такие продукты для ежедневного питания своих клиентов!

Лучший продукт в вашем рационе несладкий нерафинированный моно-продукт, а не разрекламированный батончик - изобретение последних нескольких лет из рафинированных сыпучих ингредиентов.

Реклама внушает, что человеку эти продукты нужны. На самом деле, нет. Это как раз те продукты, которые можно включить единично в экстренном случае, если вокруг совсем-совсем нечего есть! Но на следующий раз продумать свой рацион так, чтобы этого не произошло!

❤ Ведите Здоровый Образ Жизни в удовольствие!

Я уверена, что эти материалы будут для вас полезны! )