Подписка на рассылку
Марии Сафиной
Получайте еженедельную полезную рассылку, видео и советы по формированию здорового рациона питанию от Марии Сафиной.
здоровое питание

Кто такой нутрициолог?
Границы компетенций

❤ РЕБЯТА. ПРИВЕТ! ;)
Я решила написать эту статью, так как далеко не все представляют себе, кто такой нутрициолог и какие у него компетенции.
Нутрициология - это наука о питании, изучающая пищевые вещества (макро- и микронутриентный состав), их усвоение в организме, взаимодействие и влияние на организм и то на сколько они закрывают потребности вашего организма в энергии и незаменимых элементах, являются ли они нутритивно ценными. То есть, что, в каких количествах и какого качества нужно употреблять в пищу, чтобы быть здоровыми, иметь красивую кожу, волосы, ногти, жить качественной энергичной жизнью.

Нутрициолог может иметь высшее медицинское образование (врач-диетолог-нутрициолог) или не иметь высшего медицинского образования. Отсюда и разница в компетенциях. Ниже напишу именно о специалисте без высшего мед. образования, имеющего, за плечами курсы профессиональной переподготовки (например, как у меня). Мои компетенции представлены здесь.

Нутрициолог - это специалист по здоровому питанию и составлению сбалансированного рациона питания для различных задач своих клиентов. Нутрициолог работает с продуктами и пищевыми привычками! И здесь есть над чем поработать, поэтому брать на себя работу других специалистов (врачей, например) не только не имеет смысла, но и несет угрозу для здоровья клиента. Знать границы своих компетенций важно для того, чтобы эффективно помочь клиенту и при этом не навредить ему. Человек, обратившийся к нутрициологу - это именно "клиент", не "пациент". Консультация нутрициолога носить рекомендательно-профилактический характер, а не лечебный.

Нутрициолог работает со здоровыми и практически здоровыми людьми, помогая им построить здоровый рацион питания, улучшить самочувствие, похудеть (до 10-15 лишних кг - далее - компетенция врача-диетолога), достичь своих целей в фитнесе (набор мышечной массы, похудение, улучшение работоспособности, выносливости, уменьшение процента жира с сохранением мышечной массы, поддержание достигнутых результатов), качественно улучшить свое здоровье и уровень энергии так, чтобы питание было комфортным, доставляло радость и удовольствие.

Нутрициолог – это не врач. Нутрициолог не лечит, не назначает лекарства и БАДы по результатам анализов и не работает с больными людьми (если у него нет подтверждения квалификации врача, психолога, психотерапевта в виде диплома).

Главная задача нутрициолога: профилактика хронических неинфекционных заболеваний (таких как ожирение, инсулинорезистентность, диабет 2-го типа, метаболический синдром, атеросклероз, гипертония) и других заболеваний и состояний, связанных с несбалансированным хаотичным питанием и образом жизни.

Нутрициолог работает с образом жизни клиента, его пищевыми привычками, режимом дня, сна. Создает условия для получения результата и его удержания: работа с рационом питания и пищевыми привычками. Подстраивает питание под реальный образ жизни клиента.
Если нутрициолог понимает, что проблема клиента находится вне его компетенций, он направляет его к нужному специалисту, к врачу например. При этом конкретного врача он не советует. А направляет на первичный осмотр к терапевту/врачу общей практики.

Нутрициолог может проводить психологические консультации, составлять программы тренировок, давать конкретные рекомендации по препаратам, ставить диагнозы только если у него имеется соответствующее образование (врач-нутрициолог, тренер с профессиональной переподготовкой на курсах нутрициологии и так далее).

Нутрициолог работает С ПРОДУКТАМИ! С ЕДОЙ в первую очередь.
Выявляет дефициты по макронутриентам с помощью Дневника Питания: белку, жирам, углеводам и микронутриентам: витаминам, минералам, а также клетчатке, жидкости в рационе клиента и помогает их скомпенсировать с помощью продуктов питания.

Никакие добавки не помогут, если у вас в рационе беспорядок, и вы накидываете БАДы горстями поверх сосисок, наггетсов, сладких йогуртов и кучи хлебцев из взорванных зерен.

Здоровый рацион - это база, от которой нужно отталкиваться, строя фундамент своего здоровья. Это огромная сфера для помощи людям и поддержания их состояния здоровья. Поэтому соблюдать границы компетенций важно!

Никаких сайтов с добавками, ссылок и промокодов на БАДы в работе профессионального нутрициолога быть не должно!
Что входит в компетенции нутрициолога:
1. Рассказать клиенту о правилах формирования здорового рациона, помочь ему этот рацион сформировать, проконсультировать.

Донести информацию о рисках для здоровья в связи с нерациональным питанием, при этом без угроз вроде: «Если ты не начнешь питаться правильно, у тебя через год будет ожирение»;

2. Познакомить клиента с правилами функционирования нашего организма с точки зрения питания, фитнеса, похудения, поддержания массы тела, набора мышечной массы;

3. Дать клиенту понимание, какие продукты и в каком количестве ему нужны для формирования здоровой продуктовой корзины;

4. Составлять рацион, исходя из любимых продуктов клиента, ориентируясь его образ жизни и уровень физической активности, вводя новые продукты, делая акцент на правилах здорового питания и на международные рекомендации в этой области;

5. Донести до клиента, что и план питания, и консультация с нутрициологом – это не медицинский прием у врача;

План питания – это пример, который сам клиент может корректировать с учетом знаний, которые ему дает нутрициолог. Сама консультация и все советы носят рекомендательный характер;

6. Учитывать рекомендации лечащего врача (при аллергии, непереносимости, заболеваниях ЖКТ) при составлении плана питания. Но не лечить самому, не ставить диагнозы и не высказывать свои предположения относительно диагноза;

7. Довести клиента до результата, сопровождая и давая рекомендации на пути к цели и делая этот путь комфортным в плане питания;

8. Помочь подобрать клиенту спортивное питание (в тех случаях, когда это действительно необходимо). При этом объяснить, какие добавки действительно работают, а какие – нет, правила приема добавок и как учитывать добавки в составе рациона;

9. Дать клиенту понимание, что делать, когда сотрудничество с нутрициологом закончится. Как далее строить свое питание в свободном плавании;

10. Дать понимание, на что обращать внимание на этикетке продукта, как разбираться в составах продуктов;

11. Помочь разобраться с ведением пищевого дневника письменно или в приложении;

12. Отвечать на вопросы клиента, связанные с продуктами питания и построением рациона согласно его образу жизни;

13. Действовать в рамках международных рекомендаций по здоровому сбалансированному питанию.
Что не входит в компетенции нутрициолога:
1. Лечение любых заболеваний, даже связанных со сферой питания, в том числе расстройств пищевого поведения (анорексия, булимия, пищевые зависимости - если отсутствует диплом профессионального психолога, психотерапевта), болезней ЖКТ, диабета, ожирения высокой степени, сопровождающегося сопутствующими заболеваниями, гормональных заболеваний;

2. Позиционирование себя как медицинского работника, как врача-диетолога, психолога, психотерапевта без соответствующего высшего образования (например, в случае с РПП), спортивного врача, спортивного психолога. Составлять лечебное питание. В общем, выполнение явно не своей работы, что сейчас делают многие, к сожалению;

3. Назначать лечение, препараты, БАДы по результатам анализов. Назначать анализы, расшифровывать их, ставить диагнозы;

4. Рекомендовать использовать конкретные продукты в питании, без права выбора клиента. Например, «Обязательно с утра есть овсянку на воде и 1 яйцо»;

5. Продавать спортивное питание (не являясь зарегистрированным интернет-магазином), жиросжигатели, препараты для разгона метаболизма, БАД, средства для похудения, работать с фармакологией, использовать мочегонные препараты. Настоятельная рекомендация каких-либо БАДов, конкретного изготовителя, конкретного магазина;

6. Пользоваться в работе такими методами, которые могут навредить здоровью клиента. Пусть даже они и могут привести его к результату, и пусть даже клиент с этими методами согласен и сам их предлагает. Например, низкокалорийные диеты на 1000 ккал или ниже, безуглеводные диеты, бессолевые диеты и так далее;

7. Делать прогнозы относительно состояния здоровья клиента, если на данный момент у клиента есть какие-либо заболевания;

8. Ставить диагнозы или даже называть предполагаемое заболевание!

9. Введение в питание клиента определенных якобы чудодейственных продуктов-суперфудов и введение клиента в заблуждение, что именно эти продукты приведут к скорейшему результату.

10. Выведение из рациона клиента крупных групп продуктов (молочные продукты, фрукты, продукты, содержащие глютен) без веских причин для этого (состояние здоровья, рекомендации врача, доказанная анализаци и подтвержденная врачом непереносимость). Введение клиента в заблуждение относительно 100% вреда или польза определенных продуктов питания.
Нутрициолог – это консультант в области построения здорового рациона, специалист в области сбалансированного питания. Будьте бдительны и работайте с профессионалами.

И мое личное мнение : нутрициолог должен выглядеть здоровым человеком. Вести здоровый образ жизни, не сидеть на куче таблеток и БАДов. Не жаловаться на свою бессонницу, отсутствие бодрости и так далее и при этом рассказывать о здоровом рационе.
Нутрициолог должен быть без лишнего веса (да-да!). Если это фитнес- нутрициолог или спортивный нутрициолог, в его жизни обязательно должно быть место физическим нагрузкам. В общем, нутрицилог должен быть в теме здорового питания сам! Быть сапожником с сапогами!

❤ Ведите Здоровый Образ Жизни в удовольствие!

Я уверена, что эти материалы будут для вас полезны! )