Подписка на рассылку
Марии Сафиной
Получайте еженедельную полезную рассылку, видео и советы по формированию здорового рациона питанию от Марии Сафиной.
ОБЗОРЫ ПРОДУКТОВ

Кускус: польза, состав,
как приготовить

РЕБЯТА, ПРИВЕТ! ;)
Это рафинированный продукт, получаемый из манной крупы, произведенной из зерен твердой пшеницы.
Зерна мелют, увлажняют, скатывают в шарики и сушат. Кускус – крупа, бедная на нутриенты, используется преимущественно в Африке.

Если сравнить кусукс с булгуром (крупой, которая также вырабатывается из пшеницы), то булгур по пищевой и нутриентной ценности будет несравнимо выше. По некоторым показателям будет даже сравним с гречневой крупой.
КБЖУ крупы кускус (на 100 г сухого продукта):

Калорийность: 376 ккал;
Белки: 12,8 г;
Жиры: 0,6 г;
Углеводы: 72,4 г.

Витамины: группы В, РР.
Минералы: фосфор, магний, калий.

С чем есть кус кус?

На мой взгляд для постоянного питания жителей России необходимы крупы в более богатым нутриентным составом и более высоким содержанием клетчатки. Такие как гречневая, овсяная (не хлопья, а крупа), перловая. Но тем не менее, кускус тоже можно включать в свое питание.

При этом важно продлить сытость от этой крупы с помощью добавления нутриентов, которые способствуют пролонгированной сытости (то есть. которые долго расщепляются в ЖКТ).

Долгой сытости способствуют:

- клетчатка (овощи, фрукты, орехи, семечки, другие нерафинированные крупы, цельнозерновой хлеб из ржаной муки грубого помола).

Пример, к каше на завтрак из кускуса рекомендую добавить нежаренные орехи и фрукты. Вы будете сыты гораздо более длительное время.

Можно добавить сухофрукты, но будьте осторожны. Они гораздо калорийнее фруктов. Сухофрукты - это фрукты без воды. То есть 100 г сухофрукта будет калорийнее 100 г того же фрукта. Плюс: будьте внимательны к составам, нередко сухофрукты содержат добавленный сахар и консерванты!

На мой взгляд эффективнее добавить фрукт: он займет больше места в желудке и насытит на долгое время без дополнительных калорий.

Полезным дополнением также будут ягоды: свежие в сезон, замороженные - в несезон. Ягоды отличаются тем, что при огромном содержании клетчатки, они очень низкокалорийны. А также ягоды - это природный антиоксидант! Не стоит отказываться от ягод только потому. что закончился летний сезон. Делайте заготовки без сахара: замораживайте свежие ягоды, и вы сохраните максимум их полезных свойств. Покупные ягоды также сейчас довольно-таки высокого качества. Технологии быстрой заморозки способствуют сохранению максимума полезных витаминов и минералов.

- белок растительного происхождения. Пример, те же орехи из первого примера - отличный источник белка растительного происхождения. Будут долгое время перевариваться, обеспечивая вам комфортную сытость. Обратите внимание, ореи строго нежаренные. Покупные жаренные орехи - источники трансжиров.

Подойдет и любая ореховая паста без сахара в составе (Состав: орехи, соль). Очень хороший источник и белка, и полиненасыщенных жирных кислот (в том числе омега-3). Но будьте осторожны! Ореховая паста - очень калорийный продукт. Ложка и пол-ложки сильно отличаются по калорийности!

- белок животного происхождения. Лучший пример - каша на молоке. Молоко также отлично дополняет любую крупу по аминокислотногму составу. Кускус лимитирует по лизину, то есть белок в этой крупе неполноценный, а молоко - белок полноценный. Добавление молока поднимает усвояемость крупы.

А также отличным дополнением к каше из кускуса будут:

- бутерброд с сыром к каше, яйцо/яичница, омлет;
- просто ломтик сыра - любого, какой вам нравится;
- сырники или запеканка, несладкие, и с минимальным количеством муки. То есть, если вы готовите сырники - пусть это будет сырники, а не мука с крупинками творога. В таком случае, как источник дополнительного белка сырники нельзя будет использовать. Это будет источник простых углеводов. А если сырники еще и с сахаром, то и добавленных сахаров;
- натуральный йогурт (только не модный йогурт с сахаром, даже если он из супер-зожного магазина, который вы потом отметите в сторис в Инстаграм, а простой Греческий йогурт, рекомендую производства компании «Лактика» , 4%).

И конечно же, как гарнир, кускус можно комбинировать и с рыбой, и с птицей, и с мясом, салатами из свежих овощей! А также добавлять в овощные салаты, делая их более сытными. Выбирайте на свой вкус.

Формула насыщения

Используйте формулу насыщения для составления идеальных сытных приемов пищи. Какая главная функция еды? Наыщение! Чтобы мы с вами, поев, не бежали через 30 минут за печенкой или другим якобы невероятно нужным перекусом.
Пища должна быть ресурсом. А чтобы быть ресурсом, она должна давать такую сытость, чтобы мы с вами занимались своими делами и не отвлекались 3-4 часа.

Для этого комбинируйте источники белка, жиров, углеводов и клетчатки в одном приеме пищи – и будет вам сытость.
И не будет у вас 1000500 перекусиков пп-блиночками и пп-конфеточками! ;))

Крупа кускус: производители

Признаюсь, сама я кус-кус в своем питании не использую, так как активно занимаюсь спортом и меня такой рафинированный продукт попросту не насыщает. Даже и с добавлением овощей. Да и вообще рафинированные продукты я стараюсь обходить стороной. А кускус обычно зальешь горячей водой, он разбухает - и готов. Это признак сильно обработанного рафинированного продукта с минимумом клетчатки.

Но все же сделаю обзор производителей, которые мне кажутся достойными внимания, если вы выбираете для себя эту крупу.

❤ Ведите Здоровый Образ Жизни в удовольствие!

Я уверена, что эти материалы будут для вас полезны! )