Углеводы:
Крахмал – 63-65% (ниже по сравнению с другими крупами)
Сахара (природные) – 2%;
Клетчатка – 3,2%. Напомню. Мы сейчас говорим именно о крупе.
Пентозаны (полисахариды) – 5-7%
Белки:
14-15%. Из них основную часть составляют альбумины и глобулины. Содержание белка высокое, сравнимо с количеством белка в гречневой крупе. Овсяная крупа отличается наиболее сбалансированным среди всех круп (вместе с гречневой) аминокислотным составом. Лимитирует по лизину.
Жиры:
5-8%. В основном представлены ненасыщенными жирными кислотами (на 80%): олеиновой и линолевой. Овсяная крупа достаточно плохо хранится. Это обучловлено прогорканием жиров с течением времени. Таким же свойством обладает и пшеноная крупа. Эти две крупы содержат высокое по сравнению с другими крупами количеством жиров.
По количеству минеральных соединений овсяная крупа выигрывает даже у гречки!
Однако нужно заметить, что в овсяной крупе высоко содержание фитинового фосфора, который препятствует усвоению солей кальция. Но фитаты разрушаются при термической обработке.
То есть уменьшение усвоению кальция может быть, если вы едите овсянку в сыром виде либо сильно недоваренную и при этом в достаточно больших количествах (например, и на завтрак, и в обед, и на ужин и при этом не употребляете продукты животного происхождения, богатые кальцием).
Разнообразие рациона и тепловая обработка решает все проблемы с антинутриентами!