витамины

Липоевая (тиоктовая) кислота:
норма, дефицит, в каких продуктах содержится

❤ РЕБЯТА, ПРИВЕТ!
Наверняка многие из вас слышали о пользе α-липоевой кислоты для организма. Это одна из форм липоевой кислоты, другая форма – это α-липоамид.
Липоевая кислота является витаминоподобным соединением, участвует в углеводном и жировом (нормализуют обмен липидов и холестерина) обмене, снижая уровень глюкозы и жиров в крови и использую их для окислительных реакций организма.

Также липоевая кислота активно участвует в связывании и выведении через почки солей тяжелых металлов.

Нехватка липоевой кислоты

В результате дефицита липоевой кислоты нарушаются процессы, связанные с обменом α-кетокислот. Происходит увеличение концентрации кетоновых тел в крови, и может развиться метаболический ацидоз, появляются мышечные спазмы, полиневрит, а также стеатоз печени – накопление жира в клетках печени.
Потребность в липоевой кислоте: 30-70 мг/сутки.
При этом 70 мг/сутки – верхний допустимый уровень потребления.

Источники липоевой кислоты из продуктов питания (мкг/кг):

Субпродукты – от 1000;
Говядина – 725;
Молоко – 900;
Рис – 220;
Белокочанная капуста – 115.
Темно-зеленые листовые овощи: брокколи и шпинат.
Вводите в свой рацион разнообразные продукты из разных продуктовых категорий и закрытие потребностей в витаминах и минералах с помощью питания вам обеспечено. В первую очередь - сбалансированный рацион!

Прием витаминов и БАДов только по назначению врача и при сохранении здорового рационального разнообразного питания.


Правило Тарелки, Метод Ладошек, Формула Сытости вам в помощь.

Это эффективные инструменты для составления полноценного, богатого витаминами, рациона питания.

❤ Ведите Здоровый Образ Жизни в удовольствие!

Я уверена, что эти материалы будут для вас полезны! )