ОБЗОРЫ ПРОДУКТОВ

Молочный шоколад Kinder Chocolate (Киндер Шоколад).
Разбираем состав.

РЕБЯТА, ПРИВЕТ! ;)
Сегодня поговорим о молочном детском Киндер Шоколаде. Действительно ли в составе есть молоко? И так ли полезен этот шоколад?
Многие дети выбирают Киндер просто потому, что это не просто шоколадка. Внутри есть игрушка. То есть для ребенка – это подарок 2 в 1. Плюс ожидание чего-то неожиданного, сюрприза внутри яйца.
Рекомендую прочитать мой предыдущий обзор на Киндер Сюрприз, так как производительно у шоколада и шоколадного яйца один и тот же, составы тоже схожие.

Все, что относится к Kinder Сюрпризу, можно отнести и к Kinder Шоколаду.

Добавленный сахар в составе

Конечно, это продукт высококалорийный. Он богат углеводами, посмотрите на высокое количество добавленных сахаров в составе. Также в составе присутствуют и добавленные жиры (растительный жир, молочный жир).

Такие нутриенты, как простые сахара и жиры (особенно насыщенные), необходимо строго регулировать в своем рационе. И конечно намного полезнее будет, если эти нутриенты будут поступать из тех продуктов, состав которых ограничивается одним-двумя словами или еще лучше, из моно-продуктов. Например, рыба, мясо, птица – монопродукты. По сути, моно-продукты – это все продукты, которые создала природа. А вот человек создает многокомпонентные продукты и для стабилизации всех ингредиентов в составе продукта как и использует различные добавки (так называемые Е-шки, многие из которых тоже искусственного происхождения).

Состав Шоколада Kinder, на мой взгляд, неплохой. Соблюден баланс между вкусным продуктом и более-менее хорошим составом.
Но при всем этом, ни один сладкий продукт – источник добавленных сахаров не может быть постоянной частью рациона. Это касается и детей, и взрослых.
Норма добавленного сахара для ребенка 4-6 лет – 10-15 г в сутки. Это 2-3 кубика рафинированного сахара

В одной маленькой шоколадочке Kinder, масса которой 12,5 г содержится ВНИМАНИЕ! 6,7 г простых сахаров. Это почти половина всей шоколадки! То есть две такие плиточки – это максимум для ребенка 4-6 лет в сутки. При этом учитываем: больше сахара в день он есть не должен

Но на самом-то деле это далеко не так! Вот и получается, что с детства ребенок приучается к сладкому к чаю.

Поэтому я всегда говорю, что осознанное отношение ребенка со сладким начинается с осознанного отношения его родителей к сахару и сладкому. И я очень радуюсь, когда ребенок просит меня купить Киндер Сюрприз не потому что ему хочется шоколадку, а потому что ему хочется игрушку! :)

Kinder Шоколад: что по нутриентам

На 100 г продукта

Углеводы 53,5 г. Конечно же это углеводы простые. Обратите внимание на состав, там много добавленного сахара. «Сахар» встречается в составе 2 раза: как ингредиент начинки, и как ингредиент шоколадной глазури. Простые углеводы быстро расщепляются в организме и не дают никакой сытости. Альтернатива, конечно же фрукты. Именно фрукты, не сухофрукты. Мало кто может правильно нормировать сухофрукты в рационе.

Жиры 35 г. Киндер Шоколад отличается высоким содержанием жиров. А как я писала выше, жиры полезнее набирать из моно-продуктов. Нерафинированные растительные масла холодного первого отжима, которыми вы заправляете салат или овощные блюда, авокадо, ореховые пасты с хорошим составом, нежаренные орехи, семена, семечки, рыба, постное мясо, птица, авокадо.

Жиры в Киндере – это насыщенные жиры сухого молока, молочный жир, а также насыщенные жиры масла какао и тертого какао. Хоть какао-бобы – продукт растительного происхождения жиры в нем представлены по большей части насыщенными жирными кислотами. Поэтому масло какао твердое при комнатной температуре.

Также в Киндер шоколаде есть жиры растительные (так в составе и указано). Какие именно растительные жиры – не написано. Конечно, для продукта это минус.

Белки 8,7 г. Я уже писала в других своих статьях, что опираться на высокое содержание белка в продукте с высоким содержанием сахара и добавленных сахаров не стоит.

Сладкий продукт – источник не белка, а в первую очередь простых углеводов. А полезный белок пусть ребенок (или взрослый – любитель Киндера) набирает из несладких продуктов: птицы, рыбы, мяса, морепродуктов, а также круп, бобовых и так далее.

Клетчатка – важный нутриент. Относится к неперевариваемым организмом сложным углеводам. То есть по сути клетчатка – это полисахарид, для расщепления которого в нашем организме нет специального фермента. Клетчатки в Киндер Шоколаде нет. А она как раз продлевает насыщение от продукта в составе общего пищевого комка.

Поэтому уж если вы решили добавить в свой рацион Киндер Шоколад, то ешьте его после основого приема пищи, в составе фруктового десерта. Соедините его в одном приеме пищи с фруктом, яблоком, например, как источником клетчатки.

Странно может показаться на первый взгляд, но так вы съедите меньше шоколада, яблоко заполнит ваш желудок, и вы будете более сытым. Можно еще пару-тройку грецких орешков накинуть, как источник белка растительного происхождения, медленно переваривающегося и продлевающего сытость.)

Kinder Шоколад: что в составе

Здесь хочу вас соориентировать по видам сухого молока в составе продукта. Сухое молоко – это продукт не вредный. Это так сказать более концентрированный продукт, чем питьевое молоко. Широко используется в пищевой промышленности.

Сухое цельное молоко – это сухой молочный продукт, с массовой долей сухих веществ молока не менее 95 %, массовой долей белка – не менее 34 % и массовой долей жира – не менее чем 20 %.

Сухое обезжиренное молоко – это сухой молочный продукт, с массовой долей сухих веществ молока не менее 95 %, массовой долей белка – не менее 34 % и массовой долей жира – не более чем 1,5 %.

Смешав два вида сухого молока, производитель оставил высокое содержание белка, но снизил общее содержание жиров. Это хорошо. Аналогично, кстати, можно смешать творог обезжиренный с творогом средней жирности. Вы получите маложирный продукт с высоким содержанием белка.

Лецитин (эмульгатор) или Е322. Выполняет функции стабилизатора консистенции, антиокислителя. Добавку получают из нерафинированных масел сои, подсолнечника, зародышей семян кукурузы и других. А также из продуктов животного происхождения, например, яйца. В качестве примесей в продукте могут быть пищевое масло, моно- и диглицериды, жирные кислоты, остаточное количество растворителя. В организме человека лецитин расщепляется и полностью усваивается. Участвует в образовании клеточных мембран, в транспорте жирных кислот и холестерина, то есть в жировом обмене. Допустимая суточная потребность не ограничена. Лецитин разрешен в ЕС, США, России в качестве пищевой добавки.

Ароматизатор искусственного происхождения. Конечно, натуральные ароматы несравненно лучше!)
Вывод:

Конечно, Киндер шоколад есть можно. Но ограничивайте в рационе. Это продукт не на каждый день и даже не на через день.

Показывайте своим детям положительный пример родителя, придерживающегося здорового питания. Тогда и ребенок не будет каждый день выпрашивать шоколадочку или печенюшку к чаю.

И даже вписывая шоколадочку в калорийность вашего рациона/рациона вашего ребенка, обратите внимание, какие нутриенты по качеству вы получите из этой шоколадочки и какие нутриенты по качеству в рамках этой же калорийности вы могли бы получить из несладких моно-продуктов, богатых сложными углеводами, полноценным белком, полиненасыщенными жирными кислотами, омега-3, клетчаткой, витаминами-минералами (последних, кстати в молочном шоколаде, и в Киндере тоже, нет).

❤ Ведите Здоровый Образ Жизни в удовольствие!

Я уверена, что эти материалы будут для вас полезны! )