витамины

Витамин В1 (тиамин): норма, дефицит, в каких продуктах содержится

❤ РЕБЯТА, ПРИВЕТ!
Тиамин является водорастворимым витамином. Как и большинство витаминов, он является коферментом, то есть входит в состав ферментов и используется при синтезе ферментов.
В случае витамина В1 это ферменты, играющие важную роль в углеводном обмене.

Поэтому потребность в витамине В1 увеличивается при повышении углеводов в питании.

Дефицит витамина B1

При недостатке В1 происходит накопление недоокисленных соединений, неблагоприятным образом сказывающихся на работе ЦНС. Нарушается синтез жирных кислот из углеводов, организм начинает использовать больше энергии из жиров и белка. Нарушение поступления витамина В1 связано с мышечной атрофией и с недостатком физического развития у детей.

Недостаток тиамина приводит также к запорам, неврологическим расстройствам, снижению проведения нервных импульсов и следовательно, снижению желудочной секреции, моторики ЖКТ (вследствие уменьшения секреции ацетилхолина – медиатора для блуждающего нерва).

Гиповитаминоз В1 также может наступить при длительном применении Фуросемида (диуретик). Так как выведение этого витамина с мочой увеличивается.

Сильный дефицит В1 в комплексе с дефицитом В2+РР+В6+С ведет к тяжелой болезни бери-бери, при которой поражаются нервная, сердечно-сосудистая и пищеварительная системы. А также энцефалопатии – более легкой форме, встречающейся в Западных странах.

Другие признаки нехватки витамина В1:

• Слабость и быстрая утомляемость;
• Раздражение, депрессия, бессонница;
• Отеки, одышка, тахикардия;
• Запоры, тошнота, боли в желудке, снижение аппетита.

У грудных детей нехватка В1 наблюдается при скудном рационе матери.

Главная причина нехватки В1 в настоящее время – изобилие рафинированных продуктов в пище, высокоуглеводный рацион, с большой долей сладостей.

Усвоению витамина не способствуют рыба, морские продукты + рафинированные продукты.

Потребляемые только в таком сочетании и в больших количествах, например, то же самое каждый день. Поэтому разнообразие рациона – ключ к наилучшему усвоению всех витаминов! Не нужно ударяться в панику. Если вы любите рыбу с рисом басмати.

Ешьте на здоровье, но дополняйте овощами. И используйте другие группы продуктов в течение дня: крупы, бобовые, мясо, рыба, молоко, молочные продукты, овощи.

Разрушению В1 способствует долгая термическая обработка, рафинирование (поэтому в готовых завтраках, мюслях, кашах, быстрого приготовления тиамина нет).

Тиамин не дружит с алкоголем, сигаретами и кофеином.

Потребность в витамине В1:

0,4 мг на каждый 1000 ккал вашего рациона
Или
1,5 мг в сутки

Источники витамина В1:

Свиная вырезка – 1,45 мг/100 г;
Мясо поросят – 1,4 мг/100 г;
Лущеный горох – 0,9 мг/100 г;
Беконная свинина – 0,6 мг/100 г;
Дрожжи– 0,6 мг/100 г;
Субпродукты – 0,38/100 г;
Хлеб из муки грубого помола – 0,25/100 г.

Крупы на 100 г сухого продукта:

- овсяная – 0,49;
- гречневая – 0,43;
- пшенная – 0,42.

Тиамина мало в молоке, овощах, фруктах.

❤ Ведите Здоровый Образ Жизни в удовольствие!

Я уверена, что эти материалы будут для вас полезны! )