Ферроцианид калия (Е536) – антислеживающий агент, который добавляют в поваренную соль, чтобы она не образовывала комки.
Массовая доля Е536 в соли по ГОСТ 4207 не более 0,001%. Отравиться сыром с этой солью невозможно, но кумулятивный эффект от ежедневного применения продукта будет точно!
Ничего хорошего в организм добавка не несет, обязательной не является – видите эту добавку – откажитесь от употребления продукта, особенно, если это сыр, который вы употребляете ежедневно!
Аннато (Е160b) – натуральный пищевой краситель. Получают из оболочек семян орлеанового дерева с помощью растворителей, водных растворов щелочей, экстракцией пищевыми растительными маслами. Есть сведения об аллергенности добавки, А-витаминной активностью не обладает.
ДСП 0-12 г/кг массы тела в день. Максимальный уровень в продукте – 15 мг/кг готового продукта. Используется для подкрашивания (золотисто- оранжевые оттенки) сыров. Хоть и считается природным, но для ежедневного применения рекомендую избегать.
Гидроксид калия (Е525) – синтетический регулятор кислотности. Соединение, разлагающее органические вещества, вызывает ожоги слизистых и кожи в концентрированном виде (раствор). В продуктах строго регулируется согласно тех.документации. Рекомендую избегать в ежедневном рационе химический химикат!
Нитрат натрия (Е251, натриевая селитра) – синтетический консервант, фиксатор окраски. Даже в большом количестве переносится хорошо, 60% выводится с мочой, 5% попадает в слюну. Но побочные продукты превращения нитрата натрия токсичны.
В наш организм нитрат натрия попадает в основном из удобрений для растений и с питьевой водой. ДСП 5 мг/кг массы тела в день. Количество в продуктах для человека неопасно, строго нормируется.
В сырах нитрат натрия действует как бактерицидное средство, угнетая рост некоторых бактерий, предотвращая разрывы и трещины в головках сыра. Нитрат натрия/калия добавляют в молоко в количестве 0,01-0,02%.
Более высокие концентрации вызывают изменение цвета сыра. В молоке нитраты восстанавливаются до нитритов, вследствие этого бактерии группы кишечной палочки размножаются в сыре без выделения водорода. Это предотвращает вспучивание сыров. В зрелом сыре количество нитратов и нитритов проверяется, оно не должно быть больше установленных норм! Для ежедневного применения не рекомендую.
Пепсин, химозин – ферменты натурального происхождения, ускоряет процессы свертывания молока. Вносят в подогретое молоко для формирования сгустка. Безопасная добавка.
Лизоцим (Е 1105) – белок, обладающий бактерицидным действием. Добавка натуральная, получаемая из яичных белков, применяется в качестве консерванта, предотвращает трещины и вспучивание. Безопасная альтернатива нитрату натрия, переваривается организмом человека.
Еще больше практической информации по выбору продуктов питания я даю моим клиентам на
личных консультациях. Если вам важно строить по-настоящему здоровый рацион питания и знать все о составах конкретных продуктов конкретных производителей лично в вашем рационе - буду рада быть вам полезной.