Подписка на рассылку
Марии Сафиной
Получайте еженедельную полезную рассылку, видео и советы по формированию здорового рациона питанию от Марии Сафиной.
здоровое питание

Добавки в сырах: чего следует опасаться

РЕБЯТА, ПРИВЕТ! ;)
Сегодня записывала материал про сыры для своего курса по здоровому питанию и решила с вами поделиться небольшой частью.
Об идеальном составе сыра.

Сыр может содержать в составе: молоко, молочные продукты, побочные продукты переработки молока, закваску, молокосвертывающий фермент (или без него). Также сыр может содержать немолочные компоненты, но не заменяющие молоко (например, сыр с пажитником).
Лучший состав для сыра – самый минималистичный - молоко, соль, сычужный фермент животного происхождения
Или
Молоко нормализованное с использованием бактериальных заквасок молочнокислых микроорганизмов, молокосвертывающий ферментный препарат животного происхождения, соль, хлористый кальций.
Хлористый кальций (хлорид кальция, Е502) – синтетический стабилизатор, уплотнитель, широко использующийся в производстве сыров, брынзы, творога.
Уменьшает время свертывания белков молока. В производстве сыров в России вводят 400 г соли/1000 кг молока, в Европе – до 1 кг соли/1000 кг молока. ДСП не лимитируется. Обычная добавка для сыров.

Это примеры хороших составов сыров, которые я как нутрициолог, рекомендую для введения в ежедневный рацион с целью оптимизации по кальцию, полноценному белку и жирорастворимым витаминам. Напомню, что для ежедневного применения я рекомендую именно твердые и полутвердые сыры, в их составе мало (например, 0,5 г или 0,3 г) или 0 г на 100 г продукта молочного сахара лактозы. Лактоза - простой сахар - взрослому человеку ни к чему в рационе.

Важнее обратить внимание на источники сложных углеводов. Это хорошее стратегическое решение на ваше здоровое долголетие.

Составы сыров в магазинах

Я проанализировала содержание добавок в сырах, представленных на полках супермаркетов. Смотрите составы сыров на фото и читайте о добавках.
Ферроцианид калия (Е536) – антислеживающий агент, который добавляют в поваренную соль, чтобы она не образовывала комки.

Массовая доля Е536 в соли по ГОСТ 4207 не более 0,001%. Отравиться сыром с этой солью невозможно, но кумулятивный эффект от ежедневного применения продукта будет точно!

Ничего хорошего в организм добавка не несет, обязательной не является – видите эту добавку – откажитесь от употребления продукта, особенно, если это сыр, который вы употребляете ежедневно!

Аннато (Е160b) – натуральный пищевой краситель. Получают из оболочек семян орлеанового дерева с помощью растворителей, водных растворов щелочей, экстракцией пищевыми растительными маслами. Есть сведения об аллергенности добавки, А-витаминной активностью не обладает.

ДСП 0-12 г/кг массы тела в день. Максимальный уровень в продукте – 15 мг/кг готового продукта. Используется для подкрашивания (золотисто- оранжевые оттенки) сыров. Хоть и считается природным, но для ежедневного применения рекомендую избегать.

Гидроксид калия (Е525) – синтетический регулятор кислотности. Соединение, разлагающее органические вещества, вызывает ожоги слизистых и кожи в концентрированном виде (раствор). В продуктах строго регулируется согласно тех.документации. Рекомендую избегать в ежедневном рационе химический химикат!

Нитрат натрия (Е251, натриевая селитра) – синтетический консервант, фиксатор окраски. Даже в большом количестве переносится хорошо, 60% выводится с мочой, 5% попадает в слюну. Но побочные продукты превращения нитрата натрия токсичны.

В наш организм нитрат натрия попадает в основном из удобрений для растений и с питьевой водой. ДСП 5 мг/кг массы тела в день. Количество в продуктах для человека неопасно, строго нормируется.

В сырах нитрат натрия действует как бактерицидное средство, угнетая рост некоторых бактерий, предотвращая разрывы и трещины в головках сыра. Нитрат натрия/калия добавляют в молоко в количестве 0,01-0,02%.

Более высокие концентрации вызывают изменение цвета сыра. В молоке нитраты восстанавливаются до нитритов, вследствие этого бактерии группы кишечной палочки размножаются в сыре без выделения водорода. Это предотвращает вспучивание сыров. В зрелом сыре количество нитратов и нитритов проверяется, оно не должно быть больше установленных норм! Для ежедневного применения не рекомендую.

Пепсин, химозин – ферменты натурального происхождения, ускоряет процессы свертывания молока. Вносят в подогретое молоко для формирования сгустка. Безопасная добавка.

Лизоцим (Е 1105) – белок, обладающий бактерицидным действием. Добавка натуральная, получаемая из яичных белков, применяется в качестве консерванта, предотвращает трещины и вспучивание. Безопасная альтернатива нитрату натрия, переваривается организмом человека.

Еще больше практической информации по выбору продуктов питания я даю моим клиентам на личных консультациях. Если вам важно строить по-настоящему здоровый рацион питания и знать все о составах конкретных продуктов конкретных производителей лично в вашем рационе - буду рада быть вам полезной.

❤ Ведите Здоровый Образ Жизни в удовольствие!

Я уверена, что эти материалы будут для вас полезны! )