Например, это может быть лизин (злаковые) или метионин (бобовые). Поэтому в вегетарианском питании рекомендуется сочетать несколько продуктов – источников растительного белка с целью получения полного набора аминокислот. Например, бобовые компонуют с крупами.
Также в вегетарианском питании эффективно использовать различные растительные протеины. Они дают легкоусвояемый белок и помогают набрать его норму.
Для строительства тканей тела и восстановления чело веку нужен именно полный набор аминокислот. Чтобы понять, по какой аминокислоте лимитирует белок, его аминокислоты сравнивают с содержанием аминокислот в идеальном белке.
Этим белком считается белок куриного яйца.
Лимитирующую аминокислоту находят методом аминокислотного скора в процентах или долях от единицы. Если аминокислотный скор данной аминокислоты меньше 100, это значит, что в белке данного продукта она находится в недостаточном количестве.
Об АМК скоре подробно писала в
статье о полноценном и неполноценном белке.
На фото также приведены примеры, продуктов растительного происхождения, у которых есть лимитирующие аминокислоты со скором менее 100.