Свою крахмалистую структуру картофель более или менее хорошо сохраняет при запекании. Поэтому для картофеля советуют именно этот вид термической обработки.
Чем дольше вы варите картошку, тем ближе она к простому углеводу. Картофельное пюре – это углевод с простой структурой, высоким
гликемическим индексом, быстрой усвояемостью, быстро проходящий через ЖКТ и не несущий практически никакой сытости. А если мы добавляем к пюрешке молоко – это еще плюс простой углевод лактоза. Да, вкусно, но перетертые продукты с молоком – детская еда, она должна быстро усвоиться, быть высококалорийной, чтобы ребенок рос.
Взрослому расти не нужно. И у взрослого есть зубы, чтобы жевать пищу!
Любите картофель – запекайте и употребляйте с минимальным количеством высококалорийных добавок масла/соусов/кетчупов.Обжарка уже вареного картофеля, длительная жарка во фритюре, запекание после варки и так далее делают картофель, как я называю, мертвым продуктом. Простым углеводом, максимально обработанным и с минимальным витаминно-минеральным составом.
Картофель, продающийся в составе обедов «залил горячей водой и готово» специально обрабатывается на производстве, чтобы быть готовым на 1,5-3 минуты. Это супер-рафинированный и обработанный продукт. Ни о какой сытости, сложных углеводах здесь не может быть и речи.