Подписка на рассылку
Марии Сафиной
Получайте еженедельную полезную рассылку, видео и советы по формированию здорового рациона питанию от Марии Сафиной.
здоровое питание

Можно ли есть картофель при похудении?

❤ РЕБЯТА, ПРИВЕТ! ;)
Картофель, как и бананы незаслуженно попали в черный список
желающих сбросить вес.
Картофель, как и любой другой продукт необходимо употреблять в меру, но это совсем не значит, что он него нужно отказываться.

Просто регулируйте количество и вписывайте в калорийность своего рациона – и будет вам счастье и похудение.
В снижении веса – главное дефицит калорий.

Меньше энергии потребляешь – больше расходуешь.

При это, несомненно, важно, из каких источников вы берете эту энергию. То есть, следите за соотношением БЖУ – от этого зависит качество тела, которое вы получите после похудения. Да и вообще, по жизни, для тех, кто хочет иметь красивую кожу, здоровые волосы, ногти, отличное самочувствие, силу и стремление идти вперед - баланс БЖУ – очень важен!
Состав картофеля - ключ к пониманию всего!
Картофель – это в первую очередь сложный углевод. Так как в его состав входит большое количество крахмала – полисахарида (сложного углевода) растительного происхождения. В виде крахмала растительные продукты накапливают энергию.

Различные сорта картофеля имеют разное содержание крахмала от 12-15% от сухого вещества (низкое содержание), до 16-20% (среднее) и более 20% (высокое).

Столовые сорта картофеля имеют среднее содержание крахмала, хорошо развариваются, сохраняя при этом свою форму. Технические сорта картофеля содержат большое количество крахмала, быстро рассыпаются, развариваются, плохо держат форму. Универсальные сорта – это нечто среднее между столовыми и техническими. Хорошо развариваются, содержать высокое количество крахмала, но в то же время держат форму при разваривании.

В составе картофеля также присутствуют и простые сахара – сахароза. При изменении условий хранения между крахмалом и сахарозой происходят различные реакции взаимного превращения друг в друга. Наверное, вы замечали, что после хранения на холоде картофель становится сладким – это часть крахмала превратилась в сахарозу (процесс синтеза и ресинтеза крахмала из сахаров).

Количество сахара при хранения на холоде может увеличиться до 6-10 раз. Реакция частично обратима, если картофель снова вернуть в теплое помещение с температурой от 4 до 12 градусов Цельсия.
Картофель содержит большое количество калия. Причем калий и натрий находятся в очень благоприятном для усвоения соотношении 20:1. Калий и натрий – это минералы, участвующие в водно-солевом обмене в нашем организме.
Картофель содержит витамины группы В (особенно пиридоксин В6), РР, витамин С (не является лидером по содержанию, но вклад в общую норму в сутки вносит).

Минеральные вещества: магний, кремний, кобальт, медь, марганец, молибден, хром.
Как готовить картофель?
При варке зерна крахмала разрушаются в результате реакции гидролиза.

Соответственно, чем дольше вы варите картофель, тем ближе он по структуре к простому углеводу. Тем лучше и быстрее он будет усваиваться, но тем меньшее насыщение он будет давать.
Помните, чем больше и дольше тепловая обработка, тем более разрушенной будет структура сложного углевода. Получившиеся соединения также будут сложными углеводами, но более простой структуры, чем крахмал.
Поэтому и в организме они будут быстро расщепляться под воздействием ферментов до мономеров – моносахаридов.
Свою крахмалистую структуру картофель более или менее хорошо сохраняет при запекании. Поэтому для картофеля советуют именно этот вид термической обработки.

Чем дольше вы варите картошку, тем ближе она к простому углеводу. Картофельное пюре – это углевод с простой структурой, высоким гликемическим индексом, быстрой усвояемостью, быстро проходящий через ЖКТ и не несущий практически никакой сытости. А если мы добавляем к пюрешке молоко – это еще плюс простой углевод лактоза. Да, вкусно, но перетертые продукты с молоком – детская еда, она должна быстро усвоиться, быть высококалорийной, чтобы ребенок рос.

Взрослому расти не нужно. И у взрослого есть зубы, чтобы жевать пищу!

Любите картофель – запекайте и употребляйте с минимальным количеством высококалорийных добавок масла/соусов/кетчупов.

Обжарка уже вареного картофеля, длительная жарка во фритюре, запекание после варки и так далее делают картофель, как я называю, мертвым продуктом. Простым углеводом, максимально обработанным и с минимальным витаминно-минеральным составом.

Картофель, продающийся в составе обедов «залил горячей водой и готово» специально обрабатывается на производстве, чтобы быть готовым на 1,5-3 минуты. Это супер-рафинированный и обработанный продукт. Ни о какой сытости, сложных углеводах здесь не может быть и речи.
Вообще, возьмите себе на заметку, все каши, крупы, завтраки, хлопья, которые готовы через 3 минуты после добавления к ним горячей воды – сытости не дадут. Они экономят время, но не экономят ресурсы вашего здоровья!
Дело-то не в картофеле...
Сам по себе картофель – продукт не калорийный (смотрите ниже калорийность).

Но ведь просто картошку практически никто не ест! Масло (сливочное и растительное), соусы, кетчупы, молоко (для картофельного пюре) – все это увеличивает калорийность готового блюда и превращает его в высококалорийное.

КБЖУ на 100 г сырого картофеля:

Калорийность: 69 ккал;
Белки: 1,68 г;
Жиры: 0,1 г;
Углеводы: 13,31 г;
Клетчатка: 2,4 г
Таблици химического состава картофеля
Несколько интересных таблиц, в которых наглядно химический состав, аминокислотный скор, содержание витаминов, минералов и других макро- и микроэлементов в сыром белом картофеле (изображения кликабельны).

Белки картофеля неполноценные, лимитируют по аминокислоте лейцину. Жиры представлены полиненасыщенными (57,14%) и насыщенными (42,86%) жирными кислотами.
Картофель - продукт, несомненно полезный и нужный при употреблении его в рамках вашей нормы. А норма ваша зависит от ваших физических параметров, дневной активности, наличия/отсутствия спорта в жизни и множества других факторов.
Поэтому, ребята, все индивидуально. Кому-то можно 100 г, кому-то все 300)

Нормировать картофель в рационе отлично помогает Правила Здорового Рациона.

❤ Ведите Здоровый Образ Жизни в удовольствие!

Я уверена, что эти материалы будут для вас полезны! )