Подписка на рассылку
Марии Сафиной
Получайте еженедельную полезную рассылку, видео и советы по формированию здорового рациона питанию от Марии Сафиной.
здоровое питание

О выпечке в вашем рационе

РЕБЯТА, ПРИВЕТ! ;)
Какая выпечка лучше? Никакая.
Когда лучше съесть булочку: до или после тренировки? Никогда.
Сколько булочек можно разрешить себе есть ежедневно? Нисколько.
Сколько круассанов я могу вписать в свой рацион? Ноль. Съешьте лучше фрукт и пару нежаренных орешков.
Никогда человек не ел столько сладкого, сколько ест сейчас. Никогда человек по своей воле не ел нечто, не созданное природой, рафинированное, изготовленное из порошков и жира в таких количествах, как сейчас. Количествах, которые не оправданы его образом жизни.

Никогда он не вписывал в свои 1500 ккал булочку в 500 ккал, радуясь этому. Хотя это повод не для радости, а для грусти.

Радоваться надо тому, что этой булочки не хочется. То есть тому, что ты умеешь так составить свой ежедневный рацион, чтобы не употреблять ежедневно сахар и жир.
Лучшая выпечка - это та, что осталась на полке в магазине или та, которую вы так и не испекли.
Потому что вместо нее вы выбрали то, что сейчас для вас действительно полезнее. И чего у вас в рационе не хватает.

А не хватает нерафинированных углеводов, полноценного белка и клетчатки. Не хватает витаминов и минералов. Вот вместо этого люди и закидываются мучными изделиями.

Мало сложных углеводов - нет сытости;
мало белка (или он жидкий, одни йогурты и кефиры, да еще и сладкие) - нет сытости;
мало клетчатки - нет сытости.

После куска пирога, блинов, сырников, оладьев, шарлотки человек встает из-за стола и через 30-40 минут хочет есть. Потому что в выпечке ничего этого нет.

Вместо выпечки рациональнее выбрать цельный нутриентно ценный продукт, максимально близкий к природе, состав которого можно описать одним словом.
Выпечка, продукт нутриентно бедный.


А что это тут у нас? Пирожок/булочка/кексик да еще и из цельнозерновой мучицы! иди - ка сюда, вкусняшечка! Сейчас у меня будет перекус!..
...Не обманывайтесь на счет муки.

Любая мука - простой углевод. Рафинированный измельченный обработанный продукт. Да, когда-то мука тоже была цельным зерном. Когда колосилась на поле. Но в пакете-то она лежит не в форме зерна, а в форме измельченного переработанного продукта.

Любая выпечка - это простой углевод. Из муки - простого углевода, масла - насыщенных жиров и добавленного сахара - простого углевода. Мука - не источник клетчатки. Ее там так же мало, как витаминов и минералов в меде ;)

Единственное «спасение» для выпечки из муки - добавить побольше неразваренной клетчатки и убрать сахар, меньше теста - больше цельных продуктов.

Много несладких ягод (для пирогов), много несладких яблок (для шарлотки) + можно добавить орехов уже после приготовления (только так в них сохранится ценный жирнокислотный и витаминно-минеральный состав); для сытной выпечки - нерафинированные крупы, овощи, мясо, рыба, птица, фарш. И маааало теста. Так выпечка даст хоть какую-то сытость.

И будет хоть какая-то нутриентная ценность вместо пустого продукта, который вы обычно употребляете.
Пирог из сладкого варенья, из ягод с сахаром, молока, масла, муки - это простой углевод, десерт, не источник клетчатки, не еда на каждый день, не тот продукт, из которого строится здоровье!
Выпечка - это всегда десерт, который нужно строго в своем рационе контролировать и выпекать в малых количествах, на 1 прием пищи, на 1 раз. Точечный редкий десерт. Не на каждый день. Полезной выпечки не бывает. Правильной выпечки тоже, так ак набор нутриентов всегда примерно один и тот же: простые сахара и насыщенные жиры (где-то больше сахара, где-то жира).

Выпечка не должна составлять весь завтрак или весь ужин, или весь обед. Это плохой сценарий, который приведет к дальнейшему поглощению сладкого через 30-40 минут после приема пищи.

Выпекая большой пирог, не обманывайте себя: вы съедите его весь. Даже если сперва ограничитесь кусочком.

Поглощение выпечки между завтраком и обедом часто называют правильным перекусом, но по сути - это дожор (ох простите, добор) тех нутриентов, которые вы недобрали, в основном приеме пищи. Пирог хочется, потому что рацион сформирован неправильно и те нутриенты, которые вы не набрали из цельных продуктов организм по незнанию пытается хоть как-то заменить легкодоступной энергией в виде пирога.

Но в долгосрочной перспективе - это ведет только к хроническим заболеваниям (лишний вес - вначале небольшой, инсулинорезистенттость, ожирение, диабет 2-го типа, остеопороз, атеросклероз. гипертония, метаболический синдром, инфаркт, инсульт - по сути большинство людей на Земле погибают от неправильного питания в течение жизни, укорачивают сами свою жизнь, делая вторую ее половину, после 35 лет низкокачественной) и проблемам с пищевым поведением на фоне этих заболеваний.

Нехватка железа, цинка, кальция, селена, магния - обычные дефициты современного человека вследствие питания по большей части рафинированными продуктами.

На картинке - человек с повышенным количество жира в организме. И это не только жир в подкожно-жировой клетчатке, но и жир вокруг внутренних органов. Чем больше жира в организме, тем больше внутренне органы погружены жир. Включаясь в метаболические процессы, такой жир ничего полезного организму не несет. Висцеральный жир - это провоспалительный фактор, способствующий дальнейшему набору веса вследствие гормонального дисбаланса.
Гиподинамичность образа жизни современного человека просто не позволяет вместить в калорийность большое количество десертов и мучных изделий. Да, если честно, вообще не позволяет. Места выпечки в рационе современного человека нет. Хотите укорачивать себе жизнь далее - пеките пироги и ешьте их хоть каждый день! Хотите жить долго в гармонии со своим организмом - обратите внимание на цельные монопродукты и физическую активность в виде силовых упражнений.

Я вам говорю реальное положение вещей, ребята.

Да, разрешать себе можно и нужно! Разрешить легче, чем включить голову и составить себе по-настоящему крутой сбалансированный рацион. Это факт.

Когда вы разрешаете себе очередной бодипозитивный круассан, первый же вопрос, заданный вами про себя, должен быть:
Какие именно нутриенты поступят сейчас в мой организм вместе с этим продуктом?
Сколько реально я могу позволить себе этого продукта, исходя из моей физ.активности?

❤ Ведите Здоровый Образ Жизни в удовольствие!

Я уверена, что эти материалы будут для вас полезны! )