Подписка на рассылку
Марии Сафиной
Получайте еженедельную полезную рассылку, видео и советы по формированию здорового рациона питанию от Марии Сафиной.

Обо мне

Меня зовут Мария Сафина, я Health Сoach
(Коуч Здоровья) и фитнес-нутрициолог.

Мое образование:


Высшее образование: Санкт-Петербургский Торгово Экономический Институт («Инженер-технолог общественного питания», повар 4 разряда), 5 лет;
Health Сoach (Консультант по управлению персональным здоровьем, «Академия Специалистов Индустрии Здоровья» при Первом МГМУ им. Н. М. Сеченова - профессиональная переподготовка);
Фитнес-нутрициолог (сильнейшая школа нутрициологии в России FPA, Ассоциация Профессионалов Фитнеса);
Повышение квалификации в Медицинском Институте РУДН (Факультет непрерывного мед. образования) по программе «Нутрициология и Диетология»;
Спортивный нутрициолог (FPA и доп. образование в «Академии Специалистов Индустрии Здоровья»);
Коуч ICF (Международный Эриксоновский Университет Коучинга, Erickson International, золотой сертификат);
Спортивный коуч (ICP Centre, специализация «Коучинг в спорте»);
Персональный тренер (ШФиББ П. Ершова).
Все сертификаты представлены ниже.

Семинары по нутрициологии и коррекции веса:
- Колледж бодибилдинга и фитнеса им. Бена Вейдера
- Авторский семинар Назаренко А. Ю. (судья международной категории по фитнесу и бодибилдингу)
- Лицей «Ученый фитнес» и другие.
Нет хороших и плохих продуктов. Есть вы, ваша цель и ваш образ жизни. Включение каждого продукта в ваш рацион должно быть согласовано именно с вашим образом жизни. Сколько включать и в каком количестве: может ежедневно, может раз в неделю, может 2 раза в месяц, а может и 0 раз в месяц/год.
Принципы моей работы
1. Вводить новые продукты, расширять рацион, а не сокращать его. Разнообразный рацион - ключ к набору всех необходимых нутриентов из питания. Скудный рацион - причина недостатка сил и болезней, вследствие недобора макро- и микронутриентов;

2. Я за то, чтобы есть много, вкусно и сытно, готовить простую еду и использовать в питании доступные продукты из обычного супермаркета;

3. Я за составление питания из монопродуктов (состав которых можно описать одним словом) в питании. Например: птица, рыба, мясо, яйца, зерновые, овощи;

4. Уменьшение доли простых рафинированных сахаров - путь к здоровью;

5. Простые и быстрые блюда, которые не отнимают много времени, которые легко и в радость приготовить!

6. Сбалансированное питание в течение всей жизни - это лучшая стратегия здоровья, красоты, и долголетия! Здоровое питание - это стиль жизни!

7. Нет запрещенных продуктов, нет плохих и хороших продуктов. Есть кратность использования данного продукта в вашем рационе, исходя из конкретного состава продукта, его нутритивной ценности (наличия в составе незаменимых элементов), вашей физической активности, образа жизни, целей в сфере здоровья/фитнеса и так далее.

8. При составлении здорового рациона важно понять причинно-следственные связи между компонентами питания: понять как влияет каждый компонент на самочувствие, сытость, энергию, как лучше соединять нутриенты, в каких сочетаниях усвоение будет лучше, в каких сочетаниях будет наилучшая антиоксидантная и витаминная активность. Как обработан этот продукт и как это влияет на его нутритивную ценность.

«Я ввожу конкретный продукт в таком-то количестве с конкретной целью и получаю конкретный результат». Нет случайных продуктов. Все, что мы едим каждый день (даже в совсем небольших количествах), влияет на организм, нет продуктов, которые не влияют.
Мои «До» и «После»
Фото ниже, 35 лет, 2023-2024 г.

Мои сертификаты

Как я пришла к своей профессии

Меня зовут Мария, и мне 32 года. Я живу в городе г. Санкт-Петербург. ;)

Начну с того с с подросткового возраста мне был интересен мир продуктов питания, я любила уроки труда в школе, где мы готовили еду. У меня были коронные блюда, которые в семье готовила только я. В 11 классе я приняла решение, что мне будет интересно работать в сфере продуктов питания, и приехав в Санкт-Петербург, поступила и успешно отучилась 5 лет на бюджете по специальности «Инженер-технолог общественного питания» и сдала экзамен на повара 4 разряда.

Во время учебы я работала поваром в ночные смены, на производстве, в кафе и даже в службе бортового питания (приготовление еды для пассажиров самолетов). Помню, как делала 150 омлетов 3-х сковородках сразу! После окончания института я работала в ресторанах и на производствах алкоголя и тортов (да-да, не совсем про здоровое питание!).

Этот опыт дал мне видение производства продуктов изнутри. Я стала смотреть на продукты не как на красивую упаковку с вкусняшкой, а как на набор ингредиентов, последовательно смешивая которые в определенных пропорциях, мы получаем определенное вкусовое сочетание. Это видение + знание о строении нутриентов я использую в своей работе с клиентами.

Прежде, чем начать консультировать клиентов, как нутрициолог, я много училась, читала научную литературу. Я постоянно дополняю свои знания, люблю искать новый материал по актуальным для меня темам. Люблю бумажную литературу и считаю, что у профессионала должна быть своя библиотека фундаментальной литературы по его специальности.

И конечно, я использую свои знания в построении своего питания и своей фигуры, поддержании с помощью питания своего здоровья, энергии, обеспечение моих интенсивных тренировок. Я считаю, что визитной карточкой нутрициолога, тренера должна быть его фигура, внешний вид.

В тему нутрициологии и здорового образа жизни я пришла 5,5 лет назад. Наверное, как и многие девушки, я поправилась после беременности (с 48 до 62 кг). Чтобы прийти в добеременный вес, я сидела на диетах, не ела после шести, потом после пяти и после четырех, отказывалась от сахара, делала бесконечные кардио после силовых, тренировалась дома по 2 раза в день и не ела… Я добивалась результатов (худела) и даже очень не плохих, как тогда считала...

Но постоянно я получала откат, я не могла удержать свой результат. После каждой диеты я возвращалась к прежнему питанию, любимым печенькам с сахаром и корицей, безе, множественным перекусам и сладостям и вес вновь шел вверх.

И однажды я посмотрела на свои фото из летнего отпуска (одна из них представлена ниже), где я как раз снова набрала вес после очередной диеты.

И сказала себе: «Хватит! Я не хочу быть этой грустной тетенькой на фото! Я не такая! Я стройная, спортивная, молодая и классная. И я буду делать себя такой, какой я хочу себя видеть!».

Смотря на это фото, я поняла, что природная красота и стройность конечны. Настает такое время, когда ты должен работать над собой и делать себя сам.

И я стала заниматься в зале и правильно питаться. Я изменила свой образ жизни одним днем, так бывает, если что-то становится важным до такой степени, что ты меняешь свое ключевое поведение. Потом еще несколько лет я настраивала свое питание и тренировки так, чтобы быть в спортивной форме с прессом круглый год, питаться комфортно, жить в радости и внутренней гармонии.

Спустя год занятий фитнесом я поняла, что хочу профессионально развиваться в сфере здорового образа жизни. Я закончила годовую программу переквалификации в АСИЗ при Первом МГМУ им. Н. М. Сеченова и стала «Консультантом по управлению персональным здоровьем». Проще сказать, специалистом по построению здорового рациона. Там же я закончила обучение по «Спортивной нутрициологии».

Далее я повышала свою квалификацию в FPA на программах «Фитнес-нутрициолог» и «Спортивный нутрициолог». Посещала различные семинары в области здорового питания.

Профессиональное коучинговое образование я получила в Международном Эриксоновском Университете Коучинга и далее прошла обучения по специализиции «Спортивный Коучинг».

Для эффективного построения тренировок я прошла обучение в Школе Фитнеса и Бодибилдинга Павла Ершова. Все мои знания и практика, конечно ;) привели меня к тому результату, что есть у меня сейчас и помогают мне работать с моими клиентами.

По высшему образованию я «Инженер-технолог общественного питания», повар 4-го разряда.
Два года назад я сделала этот сайт и развиваю его. Весь контент на этом сайте мой, авторский.

На сегодняшний день я активно занимаюсь в тренажерном зале. Иду вперед в том направлении, которое мне действительно нравится: здоровое питание и силовые тренировки в удовольствие. И в блоге пишу именно на эти темы.

Я – нутрициолог и фитнес-тренер, который занимается любимым делом, имеет свой результат и помогает другим девушкам построить свою идеальную фигуру и гордиться своим результатом!

Я за работу над собой, своими пищевыми привычками и своей фигурой.

Я за здоровый рацион без перекусов, построенный из цельных моно-продуктов.
И за минимизацию в питании промышленных продуктов с составами, как томик Войны и мира, изготовленных из сыпучих рафинированных ингредиентов; против неоправданного употребления спортпита и БАДов.
Отзывы моих уважаемых клиентов
Мой здоровый образ жизни

Здоровое питание с моей точки зрения...

Согласитесь, каждому из нас небезразличны вопросы экологии и чистоты окружающей среды. Все мы хотим дышать чистым воздухом и быть здоровыми!

Ведь, попадая в наш организм, он участвует во множестве обменных процессов, работе внутренних органов и систем, транспортировке питательных веществ.

Наполняет наше тело жизнью!

При этом многие часто забывают еще об одной немаловажной составляющей здоровья и долголетия - о нашем питании, о важности качественного и количественного состава тех блюд, которые мы употребляет, которые ежедневно входят в наш рацион.

Если представить то огромное значение, которое играет в нашей жизни питание, то оно будет сравнимо со значением дыхания для организма человека. Кислород вдыхает в нас жизнь, а макро- и микро- нутриенты, витамины, минералы, содержащиеся в пище - это те кирпичики, из которых строится наш здоровый организм.

И если вообразить этот процесс, как масштабное строительство, дома, например, то качество его стен, прочность фундамента, архитектурная гармоничность будут зависеть от:
ИСХОДНОГО МАТЕРИАЛА
ТЕХНИКИ ИСПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ
ПРАВИЛЬНОГО СООТНОШЕНИЯ МАТЕРИАЛОВ И КОМПОНЕНТОВ
То есть, говоря о питании:
КАЧЕСТВА КОМПОНЕНТОВ РАЦИОНА
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО СПОСОБА ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮДА
СООТНОШЕНИЯ КОЛИЧЕСТВЕННОГО И КАЧЕСТВЕННОГО СОСТАВА ОТДЕЛЬНЫХ НУТРИЕНТОВ МУЖДУ СОБОЙ И КАК ОТДЕЛЬНЫХ КОМПОНЕНТОВ РАЦИОНА
И конечно, очень важно, кому будет принадлежать этот замечательный дом.
Построенный в ледниках антарктиды, летний коттеджный домик, вряд ли найдет своего хозяина.
Здешние жители выберут себе жилье потеплее! :)
Но возведенный, допустим, в пригороде небольшого итальянского городка, он быстро найдет себе владельца.

Этой метафорой я хочу сказать об индивидуальности.
Рациональное питание всегда индивидуально!
Это всегда ваша личная история, я бы даже сказала, исследование.
Мое знакомство с рациональным питанием и грамотными физическими нагрузками привело меня к некоторым выводам и сформировало мой сегодняшний образ жизни.
И я приглашаю вас познакомиться с некоторым моим опытом в этой сфере далее, в процессе работы со мной и в моем блоге на сайте.

Возможно, и вам тоже захочется совершить подобное исследование и привнести что-то новое в ваш сегодняшний образ жизни! ;)

❤ Ведите Здоровый Образ Жизни в удовольствие! ;)

Я уверена, что эти материалы будут для вас полезны! )