Добавление полезных растительных жиров, например нерафинированного растительного масла в салат,
нежаренных орехов или семян: тыквы, кунжута, семян чиа, также способствует более длительному насыщению.
Или же добавление в салат жиров животного происхождения: сыра сиртаки, моцарелла, фета в небольшом количестве.
Итак, следуя нашей
волшебной формуле Сытости: белки+жиры+углеводы+клетчатка:
Белок животного происхождения – это нежирное мясо птицы, рыба, морепродукты, телятина, говядина, постная свинина, яйца. Идеально в качестве основного блюда. Технологичесткие способы обработки: варка, варка на пару, гриль, жарка на антипригарной сковороде без масла или с каплей масла.
Белок растительного происхождения – это бобовые (чечевица, фасоль, горох, нут), творог тофу, сыр тофу, орехи.
Сложные углеводы - нерафинированные крупы – это бурый, красный рис, гречневая и зеленая крупа, макароны твердых сортов, киноа, булгур, корнеплоды в запеченном виде (картофель, свекла, морковь, батат), цельнозерновой ржаной/ржано-пшеничный хлеб
Жиры. Источники полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) - нерафинированные масла, орехи, семечки, авокадо
Жиры. Источники насыщенных жирных кислот животного происхождения – молоко, творог, сыры, яйца, мясо, птица
Клетчатка - овощи, фрукты. Но фрукты – это также источники простых углеводов. Если стоит задача пролонгированной сытости – лучше сделать акцент на сложные, нерафинированные углеводы, а простые оставить на десерт или перекус.
Выбирайте те источники нутриентов, которые вам комфортны! Не нужно заставлять себя есть курогрудку. если вы ее не любите.;) Даже я при всей любви к курогрудки регулярно от нее отдыхаю, выбирая для своих приемов пищи куриные бедра, крылышки, филе берда индейки или курицы, дорадо, судака, треску, говядину, иногда свинину, яйца, морепродукты и другие источники полноценного белка.
Скачайте бесплатно Руководство "Источники белка, жиров, углеводов"