Подписка на рассылку
Марии Сафиной
Получайте еженедельную полезную рассылку, видео и советы по формированию здорового рациона питанию от Марии Сафиной.
здоровое питание

Пшеничный лаваш в здоровом рационе

РЕБЯТА, ПРИВЕТ! ;)
Пшеничный лаваш – это рафинированный нутриентно бедный продукт. Он плохо насыщает. Это простой углевод, витаминно-минеральный состав лаваша беден.
Изготовлен он из муки высшего или первого сорта – супер-рафинированного продукта, витаминно-минеральный состав которого тоже беден. Чем больше степеней обработки прошел продукт перед тем, как вы его купили, тем меньше там полезных соединений.
Немного витаминов группы B (на 100 г), характерных для злаковых:

B1 – 0,19 мг;
В2 – 0,06 мг;
В5 – 0,29 мг
В6 – 0, 13 мг;
В9 – 27 мкг.

И витамина РР – 3,1 мг в составе лаваша все же имеется.

Минералы в лаваше (на 100 г) – это главным образом
натрий – 505 мг (в составе лаваша есть соль) и
марганец – 0,825 мг.

Белок лаваша, так же, так и белок пшеницы неполноценен, лимитирует по аминокислоте лизину.

Если меня спросят «что лучше: хлеб или лаваш», я отвечу: ни то, ни другое для ежедневного питания не подходит. Чем меньше мучных изделий в вашем рационе, тем лучше. Чем меньше физической активности в вашей жизни, тем дальше вы должны находиться от таких продуктов, как лаваш и хлеб (любой хлеб).
Гораздо полезнее обратить внимание на цельные нерафинированные крупы – действительно сложный углевод и источник витаминов и минералов за счет сохранившихся зерновых оболочек и крахмала – главного полисахарида растений.
Крахмал – это сложный углевод, который в нашем организме гидролизуется до мономеров глюкозы. А глюкоза-то нам и нужна в качестве источника энергии!

В небольшую калорийность рациона (при отсутствии физ. нагрузок или при физ. нагрузках 1-2 раза в неделю) гораздо эффективнее включать цельные нерафинированные крупы на ежедневной основе для того чтобы набрать нормы микронутриентов. А включая вместо них (ключевое слово «вместо них!») лаваш, вы получаете только энергию быстрых углеводов, а микроэлементов практически никаких.

В лаваше тоже есть крахмал, но там он подвергнут термообработке, то есть частично расщеплен, усваиваться будет быстрее. Плюс в лаваше нет клетчатки, которая замедляет всасывание глюкозы.

Поэтому лаваш рекомендую использовать в питании не чаще 1 раза в неделю. Не на перекус, а действительно составить полноценный прием пищи.

Вот так я делаю лаваш для себя.

В данном приеме пищи должен быть обязательно:

- твердый белок животного происхождения (птица, рыба, мясо, морепродукты) – пролонгирует сытость за счет долгого расщепления, обеспечивает ровный аминокислотный фон = сытость, поступление незаменимых аминокислот;

- полезные жиры - рекомендую авокадо, как источник мононенасыщенных жирных кислот;

- много зелени - клетчатка для долгой сытости. Зелень – это листовой салат, укроп, петрушка, базилик, кинза, зеленый лук. Всего этого побольше. Это мощная антиоксидантная и витаминно-минеральная составляющая;

- овощи – свежие огурцы, помидоры, репчатый лук. Не соленые, а именно свежие!

Творожный сыр - можно, но я бы рекомендовала все же авокадо. Творожный сыр – источник насыщенных жиров, их там очень много. По насыщенным жирам легко перебрать, намазав сырка толстым слоем. К тому же белка в творожном сыре совсем мало, то есть как источник белка его рассматривать не нужно. Сытость творожный сыр, конечно, даст за счет насыщенных жиров. Но оправдано ли это именно в вашем рационе и при вашем образе жизни – большой вопрос.

При выборе лаваша обратите внимание на минималистичный состав: пшеничная мука, вода, соль.

На фото лаваши в хорошим составом, кроме двух последних (лепешки с неоправданно большим количеством ингредиентов там, где можно обойтись минимумом).
Изображения увеличиваются по клику.

❤ Ведите Здоровый Образ Жизни в удовольствие!

Я уверена, что эти материалы будут для вас полезны! )