Поэтому сегодня классика, ребята. Котлеты из индейки с гречневой крупой и салатом из свежих овощей.
Фарш я покупаю готовый. Последнее, чем я хочу заниматься - это тратить время на прокручивание мяса в мясорубке, а потом ее двухчасовое мытье.
Поэтому смотрю на процент жира, дату изготовления и сам внешний вид продукта. Покупаю ТОЛЬКО в сетевых магазинах и крупных гипермаркетах. Никаких фермерских одиночных магазинчиков на районе, покупки с рук и так далее.
В фарш добавляю яичный белок (без желтка - это для меня лично, для моего рациона, вы можете делать с желтком), иногда еще чеснок мелко порубленный и на сковородку без масла или запекаю - и ВСЕ! Готовлю всегда без соли. Кому сколько нужно - тот столько и добавит уже в тарелке.
Гречневую крупу отвариваю до 2/3 готовности, альденте. Да, непривычно, но попробуйте, так реально вкуснее! С этого началась моя любовь к гречневой крупе, я попробовала ее настоящий вкус и аромат!
Менее разрушенная структура продукта - ближе к сложному углеводу. Разваренную в кашу-размазню гречневую крупу сложным углеводом назвать сложно.
Для организма по ощущениям: после очень разваренной гречневой крупы снова есть захочется гораздо быстрее, чем после гречневой крупы альденте. Особенно это чувствуется, если есть постоянная двигательная активность.
В готовую гречневую крупу я ничего не добавляю, это я про сливочное масло. Но если вам действительно нравится - добавляйте. Но помните - это насыщенные жиры (которые уже в фарше есть и их там достаточно) и калории. Просто учитывайте в своей дневной калорийности рациона - и все.
Часто гарнир становится сверхкалорийным ТОЛЬКО из-за добавления масла (гречневая крупа, картофель, макаронные изделия) или соусов.Для ребенка: эту же гречневую крупу можно залить молоком с утра, прямо на месте - и вот гречневая каша готова (у меня так малыш любит перед садиком).
Поэтому, мамочки, готовя себе гречу, помните, что вы готовите сразу и кашу на утро ребенку. 2 в одном! Удобно!
И дополняет блюдо
салат из свежих овощей - источник витаминов и клетчатки для прекрасной работы кишечника, за счет объема создает чувство сытости, замедляет поступление глюкозы в кровь. Помните: овощи - это пребиотики! О салатах уже было несколько постов ниже. Вот пост
про клетчатку, вот пост
про салат из свежих овощей.
Заправка: нерафинированное растительное масло любое, на ваш вкус: 1-2 чайных ложки.