Подпишись на полезную рассылку с советами по питанию и полезными видео!
Получать советы нутрициолога
Подписка на рассылку Марии Сафиной
Получайте еженедельную полезную рассылку, видео и советы по формированию здорового рациона питанию от Марии Сафиной.
витамины
Витамин В12 (кобаламин): норма, дефицит, в каких продуктах содержится
❤ РЕБЯТА, ПРИВЕТ! Этот витамин называют еще антианемическим. Он участвует в процессе кроветворения, происходящего в костном мозге, стимулирует расщепление жиров, нормализует жировой обмен, влияет на правильную работу ЦНС(спинной и головной мозг) и периферической НС (соединяет ЦНС в органами), принимает участие в образовании нуклеиновых кислот.
Недостаток витамина B12:
Одной из причин нехватки В12 может быть атрофия слизистой оболочки желудка. Так как для усвоения кобаламина, или его называют «внешний фактор Касла», необходим синтезируемый в желудке внутренний фактор Касла.
Синтезируемый микрофлорой кишечника витамин В12 практически не всасывается.
Поэтому этот витамин человек получает из пищи. Запасается В12 в печени. Запасы так велики, что их может хватить на 3-4 года!
Также к нехватке кобаламина приводят заболевания, связанные с нарушение всасывания витамина в тонком кишечнике (подвздошная кишка). Такими заболеваниями могут быть лимфома, болезнь Крона или резекция (удаление) части тонкой кишки.
К дефициту кобаламина могут привести прием лекарственных препаратов и курение.
Внимание!
Так как витамин В12 поступает в организм преимущественно из продуктов животного происхождения, чистое веганство (абсолютно без включения животных продуктов) приводит к дефициту В12.
Восполнить данный дефицит могут только продукты животного происхождения или дополнительные добавки этого витамина, рекомендованные врачом.
Признаки нехватки витамина В12:
• макроцитарная анемия (пониженное содержание гемоглобина в крови);
• поражение спинного мозга, парастезия (чувство жжения, покалывания);
• раздражительность, утомляемость – поражение ЦНС;
• поражения слизистых, понос, потеря аппетита, сухой ярко-красный язык – поражение ЖКТ.
Нехватка витамина В12 вместе с дефицитом меди приводит к анемии, поражению спинного мозга, ведущего к ухудшению походки, повышается риск бактериальной и грибковой инфекции.
Потребность в кобаламине: 3 мкг/сутки
В9 неустойчив к теплообработке, а также разрушается при измельчении продуктов.