Подписка на рассылку
Марии Сафиной
Получайте еженедельную полезную рассылку, видео и советы по формированию здорового рациона питанию от Марии Сафиной.
витамины

Витамин В9 (фолацин): норма, дефицит, в каких продуктах содержится

❤ РЕБЯТА, ПРИВЕТ!
Сегодня поговорим о фолиевой кислоте, именно так называется одно из форма витамина В9.
Фолиевая кислота участвует в процессе кроветворения, работе печени, синтезе нуклеиновых кислот и витамина В4 (холина), формирует устойчивость организма к внешним неблагоприятным факторам среды.
Впервые фолиевая кислота была выделена из листьев шпината.

Всасывание витамина происходит в тонком кишечнике (тощая и подвздошная кишка) и запасается в печени.

При некоторых заболеваниях кишечника (целиакия – нарушение функционирования ворсинок кишечника) всасывание фолиевой кислоты уменьшается.

Недостаток фолиевой кислоты наблюдается при:

• алкоголизме (этанол снижает всасывание этого и других витаминов в том чсиле);

• при медикаментозном лечении, когда лекарства ухудшают всасывание В9;

• заболеваниях энтеритом, гемолитической анемией – необходимо дополнительное количество витамина;

• при беременности, грудной вскармливании – также необходим дополнительный прием витамина. Если у беременной наблюдается недостаток В9, велика вероятность психических отклонений у ребенка.

Дефицит В9 приводит к атеросклерозу и заболеваниям печени (жировому гепатозу – накоплению избыточного количества жира к клетках печени).

Признаки нехватки фолиевой кислоты:

- ослабление иммунитета;
- задержка роста;
- длительное заживление ран и ссадин;
- длительные хронические инфекции;
- гастрит;
- конъюктивит;
- осложнения при течении беременности и при родах (отслоение плаценты, преждевременные роды, кровотечения).

Потребность в фолиевой кислоте:

Для мужчин и женщин: 400 мкг/сутки;
Для беременных: 600 мкг/сутки.

Разнообразный рацион закрывает потребность в фолиевой кислоте примерно на 2/3 и 1/3 витамина В9 синтезируется микрофлорой кишечника.
В9 неустойчив к теплообработке, а также разрушается при измельчении продуктов.

Источники витамина В9 (мкг/100 г):

• дрожжи – 550;
• говяжья печень – 240;
• свиная печень – 225;
• соя – 200;
• зелень петрушки – 110;
• фасоль – 90;
• шпинат – 80;
• салат – 48;
• нежирный творог – 40;
• белые грибы – 40;
• пшено – 40;
• хрен – 37;
• фасоль – 36;
• твердые сыры – 10-45;
• гречневая и ячневая крупы – 32;
• брюссельская капуста – 31;
• овсяная крупа – 29.
Разнообразное питание закрывает потребность в витаминах и минералах.

Правило Тарелки, Метод Ладошек, Формула Сытости вам в помощь.

Это эффективные инструменты для составления полноценного, богатого витаминами, рациона питания.

❤ Ведите Здоровый Образ Жизни в удовольствие!

Я уверена, что эти материалы будут для вас полезны! )