Подпишись на полезную рассылку с советами по питанию и полезными видео!
Получать советы нутрициолога
Подписка на рассылку Марии Сафиной
Получайте еженедельную полезную рассылку, видео и советы по формированию здорового рациона питанию от Марии Сафиной.
витамины
Витамин В9 (фолацин): норма, дефицит, в каких продуктах содержится
❤ РЕБЯТА, ПРИВЕТ! Сегодня поговорим о фолиевой кислоте, именно так называется одно из форма витамина В9.
Фолиевая кислота участвует в процессе кроветворения, работе печени, синтезе нуклеиновых кислот и витамина В4 (холина), формирует устойчивость организма к внешним неблагоприятным факторам среды.
Впервые фолиевая кислота была выделена из листьев шпината.
Всасывание витамина происходит в тонком кишечнике (тощая и подвздошная кишка) и запасается в печени.
При некоторых заболеваниях кишечника (целиакия – нарушение функционирования ворсинок кишечника) всасывание фолиевой кислоты уменьшается.
Недостаток фолиевой кислоты наблюдается при:
• алкоголизме (этанол снижает всасывание этого и других витаминов в том чсиле);
• при медикаментозном лечении, когда лекарства ухудшают всасывание В9;
• заболеваниях энтеритом, гемолитической анемией – необходимо дополнительное количество витамина;
• при беременности, грудной вскармливании – также необходим дополнительный прием витамина. Если у беременной наблюдается недостаток В9, велика вероятность психических отклонений у ребенка.
Дефицит В9 приводит к атеросклерозу и заболеваниям печени (жировому гепатозу – накоплению избыточного количества жира к клетках печени).
Признаки нехватки фолиевой кислоты:
- ослабление иммунитета; - задержка роста; - длительное заживление ран и ссадин; - длительные хронические инфекции; - гастрит; - конъюктивит; - осложнения при течении беременности и при родах (отслоение плаценты, преждевременные роды, кровотечения).
Потребность в фолиевой кислоте:
Для мужчин и женщин: 400 мкг/сутки; Для беременных: 600 мкг/сутки.
Разнообразный рацион закрывает потребность в фолиевой кислоте примерно на 2/3 и 1/3 витамина В9 синтезируется микрофлорой кишечника.
В9 неустойчив к теплообработке, а также разрушается при измельчении продуктов.