1. Он менее калориен, что обусловлено его составом (нет молока, сахара, яиц, жиров)
2. Хлеб из ржаной и ржано-пшеничной муки содержит от 1 до 2 % жиров (белый хлеб – до 5% жиров, сдобные изделия от 7%)
3. Хлеб из ржаной муки содержит больше клетчатки (хотя хлеб не основной источник клетчатки в рационе, и не нужно надеяться на клетчатку в хлебе ну нисколечко! клетчатка - это овощи, нерафинированые крупы, фрукты) – 0,4-1,3%. По цифрам видно, что даже в ржаном хлебе клетчатки очень мало.
Для сравнения в белом хлебе из пшеничной муки первого/высшего сортов - 0,1-0,2%. В пшеничном хлебе и того меньше.
4. Хлеб из ржаной обойной муки содержит больше минеральных веществ по сравнению с хлебом из пшеничной муки. Но опять же хлеб не богат минералами и витаминами (хотя они там есть). Хлеб - продукт рафинированный, сделан из муки - продукта рафинированного.
5. Калия, магния, фосфора, железа в хлебе из ржаной муки также больше. Чем ниже сорт муки, тем больше содержание железа в хлебе.
6. По содержанию витаминов хлеб из муки более низких сортов (например, хлеб из обойной муки) опережает хлеб из муки высших сортов (витамины: B1, B2, PP, В3, В6, В9, Е)
7. Содержание минеральных веществ больше в хлебе цельнозерновом, а наименьшее их количество обнаружено в хлебе из муки высших сортов.
8. Наиболее богат хлеб такими микроэлементами, как калий, фосфор, железо. Причем кальция содержится малое количество и при этом гораздо большее количество фосфора, что является не совсем благоприятным условием для усвоения кальция (соотношение Ca:Р в хлебе 1:5,5; оптимальное сочетание 1:1,5).
9. Хлеб также является источником хлорида натрия (соли).
Содержание жиров в хлебе сильно зависит от его рецептуры, содержание углеводов около 40-54% (до 70% в некоторых случаях), белка – 5,6-9%.