Итак, поняв, почему же завтрак так важен, мы решили начать завтракать рационально и сбалансировано
То количество пользы, которое вам подарит завтрак, напрямую зависит от выбранных вами продуктов, и времени завтрака, способов приготовления блюд, и самого количества потребляемой пищи. А также то, с каким настроением вы сами садитесь за стол!
1.
Калорийность должна составлять 20-25% от суточной калорийности всего рациона. Это может быть 400, 550 или даже 600 ккал, в зависимости от расчета вашей суточной потребности в энергии. Как только вы поймете, сколько вам нужно есть на завтрак – вы забудете о переедании, тяжести и чувстве сонливости после завтрака. Так как желудок не будет перегружен лишним обилием пищи.
2.
При приеме завтрака, так же, как и других приемов пищи должен быть соблюден баланс белков, жиров и углеводов. Содержание белков в общем рационе: 0,8-2,5 г/кг веса (в зависимости от возраста и образа жизни), жиров не менее 1 г/кг веса (максимум 1,2 г/кг веса), углеводы должны составлять оставшуюся часть рациона (это примерно 50-65% от общей калорийности рациона).
3.
Рекомендованное время для завтрака – в течение 1-1,5 часа после пробуждения.
4.
Завтрак обязательно должен содержать сложные углеводы, белки и жиры. Углеводно-белковый завтрак считается самым сбалансированным и полезным. В отличие от просто углеводного завтрака он дарит длительное чувство насыщения за счет присутствия белковой составляющей.
5.
Отлично, если блюда, употребляемые на завтрак содержат клетчатку. Она увеличивает время насыщения за счет того, что является трудноперевариваемым компонентом пищи. Также клетчатка очень полезна для оптимизации работы ЖКТ.
6.
Завтрак идеально подходит для употребления небольшого количества ненасыщенных жиров, содержащихся в необжаренных орехах (миндаль, кешью, фундук)
7.
Выпитый за 30 минут до завтрака стакан воды комнатной температуры поспособствует дальнейшему пищеварению, так как даст сигнал о приближении времени приема пищи. Также стакан воды будет способствовать улучшению обменных процессов.
8.
Медленные углеводы могут быть представлены кашами (овсяной, гречневой, перловой, ячневой, пшенной) на молоке или на воде. Если вы худеете, рекомендуется выбрать кашу на воде. Молоко увеличивает пищевую ценность рациона, содержит насыщенные жиры.
9.
Самый комфортный белок для завтрака – это куриное яйцо в виде омлета, яичницы, пашота, в составе салата или бутербродов из цельнозернового хлеба. Также завтрак может включать нежирную рыбу и куриную грудку (или грудку индейки).
Рекомендую использовать для выбора продуктов для вашего завтрака
Формулу Насыщения.