• арахисовым пастам предпочесть
цельные орехи. Так как производство – это многократное измельчение и термообработка– от пользы в орехах уже ничего не остается. Зато окислительные процессы идут быстрее. Как источник белка - да, как источник полезных жиров - нет;
• изготовленная вручную на небольшом производстве/у знакомого дома арахисовая паста – не показатель качества, так как условий производства и хранения арахиса вы не знаете;
• лучший вариант, если уж делать пасту – покупать самим сырой арахис, обжаривать и готовить пасту самим с полным контролем на всех стадиях!
• если выбираете пасту в магазине – состав должен быть
минималистичный: арахис или арахис, соль.Гидрогенизированных масел, патоки, меда, сиропов, сахара, тростникового сахара, виноградного и любых других сахаров, дикого меда с частной пасеки, собранного в лунную ночь, экстракта (экстракт=выжимка=простой сахар) из рогов лунного единорога в составе быть не должно.
О составах арахисовых паст подробнее я написала в этих статьях:
Разбор составов арахисовых паст из супермаркета
Разбор составов арахисовых паст из магазина правильного питания