Подпишись на полезную рассылку с советами по питанию и полезными видео!
Получать советы нутрициолога
Подписка на рассылку Марии Сафиной
Получайте еженедельную полезную рассылку, видео и советы по формированию здорового рациона питанию от Марии Сафиной.
витамины
Витамин P (биофлавоноиды, полифенолы): норма, дефицит, в каких продуктах содержится
❤ РЕБЯТА, ПРИВЕТ! Витамин P – это общее название для ароматической группы веществ, присутствующих в ряде продуктов.
Эти вещества как правило водорастворимые (правда и жирорастворимые тоже есть), практически полностью разрушаются микрофлорой кишечника.
Польза полифенолов
Источники витамина Р – это овощи и фрукты, преимущественного красного и желтого цветов. Наибольшая концентрация витамина наблюдается в оболочках и кожице, то есть в самих плодах.
Также биофлавоноиды содержатся в орехах, стеблях, цветах. Их можно встретить и в готовых продуктах: меде, прополисе, вине, чае, кофе. Вспомните куркуму, имбирь, виноградные косточки (да-да тот самый экстракт), зеленый чай, женьшень и даже кокос – все это источники витамина Р.
Наличие и полезное действие биофлавоноидов неразрывно связано с наличием витамина С в тех же продуктах питания. Это значит, что самая большая польза будет у тех продуктов, которые обладают набором различных полифенолов (катехин, гесперидин, феруловая кислота, квертицин, рутин, хлорогеновая кислота и другие) плюс витамин С. А это в большинстве своем овощи и фрукты!
Полифенолы обладают мощным антиоксидантным, противоопухолевым, антибактериальным действиями, а также некоторые из них обладают успокаивающим и обезболивающим эффектом.
Кверцетин обладает способностью защищать печень от различных токсичных воздействий. Тот же кверцетин + гесперидин препятствуют возникновению аллергии (антиаллергическое свойство).
Нехватка витамина P
Обычно дефицит витамина Р встречается у людей, рацион которых беден фруктами, овощами. Нехватка биофлавоноидов сопровождается также и дефицитом витамина C.
Проявление дефицита полифенолов:
• Петехии (небольшие кровяные пятнышки), которые образуются при легком ударе. Травмировании или даже нажатии на кожу; • Усталость, слабость, быстрая утомляемость; • При ходьбе боль в икроножных мышцах.
Норма витамина P: 25 мг/сутки
Источники витамина P из продуктов питания (мг/100 г продукта):