Подписка на рассылку
Марии Сафиной
Получайте еженедельную полезную рассылку, видео и советы по формированию здорового рациона питанию от Марии Сафиной.
витамины

Витамин P (биофлавоноиды, полифенолы):
норма, дефицит, в каких продуктах содержится

❤ РЕБЯТА, ПРИВЕТ!
Витамин P – это общее название для ароматической группы веществ, присутствующих в ряде продуктов.
Эти вещества как правило водорастворимые (правда и жирорастворимые тоже есть), практически полностью разрушаются микрофлорой кишечника.

Польза полифенолов

Источники витамина Р – это овощи и фрукты, преимущественного красного и желтого цветов. Наибольшая концентрация витамина наблюдается в оболочках и кожице, то есть в самих плодах.

Также биофлавоноиды содержатся в орехах, стеблях, цветах. Их можно встретить и в готовых продуктах: меде, прополисе, вине, чае, кофе. Вспомните куркуму, имбирь, виноградные косточки (да-да тот самый экстракт), зеленый чай, женьшень и даже кокос – все это источники витамина Р.

Наличие и полезное действие биофлавоноидов неразрывно связано с наличием витамина С в тех же продуктах питания. Это значит, что самая большая польза будет у тех продуктов, которые обладают набором различных полифенолов (катехин, гесперидин, феруловая кислота, квертицин, рутин, хлорогеновая кислота и другие) плюс витамин С. А это в большинстве своем овощи и фрукты!

Полифенолы обладают мощным антиоксидантным, противоопухолевым, антибактериальным действиями, а также некоторые из них обладают успокаивающим и обезболивающим эффектом.

Кверцетин обладает способностью защищать печень от различных токсичных воздействий.
Тот же кверцетин + гесперидин препятствуют возникновению аллергии (антиаллергическое свойство).

Нехватка витамина P

Обычно дефицит витамина Р встречается у людей, рацион которых беден фруктами, овощами. Нехватка биофлавоноидов сопровождается также и дефицитом витамина C.

Проявление дефицита полифенолов:

• Петехии (небольшие кровяные пятнышки), которые образуются при легком ударе. Травмировании или даже нажатии на кожу;
• Усталость, слабость, быстрая утомляемость;
• При ходьбе боль в икроножных мышцах.
Норма витамина P: 25 мг/сутки

Источники витамина P из продуктов питания (мг/100 г продукта):

Черноплодная рябина – 2000;
Черная смородина – 1000;
Ревень, шиповник, алоэ – 680;
Брусника – 600;
Цитрусовые – 500;
Голубика – 300.
Биофлавоноиды содержат многие продукты и как я всегда пишу, разнообразный рацион – ключ к здоровью и набору всех нутриентов именно из питания.

Например, гречневая крупа содержит рутин, зеленый чай – катехины, цитрусовые – гесперидины, рис – госсипол, яблоки – кверцетин, бобовые – генистрин, свекла – бетанин, бетанин – антоцианы, куркума – куркумин, тимьян – карвакуол, тимол. Чай, кофе, вино, шоколад, оливки и оливковое масла и нерафинированные масла вообще содержат различные комбинации полифенолов.


Правило Тарелки, Метод Ладошек, Формула Сытости вам в помощь.

Это эффективные инструменты для составления полноценного, богатого витаминами, рациона питания.

❤ Ведите Здоровый Образ Жизни в удовольствие!

Я уверена, что эти материалы будут для вас полезны! )