здоровое питание

Аж 15! Фактов о ржаном хлебе.

❤ РЕБЯТА, ПРИВЕТ! ;)
Ржаной и ржано-пшеничный хлеб – это лучший вид хлеба для ежедневного питания. И если вы включаете в свой рацион хлеб - рациональнее выбрать именно его. Почему?
1. Он менее калориен, что обусловлено его составом (нет молока, сахара, яиц, жиров)

2. Хлеб из ржаной и ржано-пшеничной муки содержит от 1 до 2 % жиров (белый хлеб – до 5% жиров, сдобные изделия от 7%)

3. Хлеб из ржаной муки содержит больше клетчатки (хотя хлеб не основной источник клетчатки в рационе, и не нужно надеяться на клетчатку в хлебе ну нисколечко! клетчатка - это овощи, нерафинированые крупы, фрукты) – 0,4-1,3%. По цифрам видно, что даже в ржаном хлебе клетчатки очень мало.

Для сравнения в белом хлебе из пшеничной муки первого/высшего сортов - 0,1-0,2%. В пшеничном хлебе и того меньше.

4. Хлеб из ржаной обойной муки содержит больше минеральных веществ по сравнению с хлебом из пшеничной муки. Но опять же хлеб не богат минералами и витаминами (хотя они там есть). Хлеб - продукт рафинированный, сделан из муки - продукта рафинированного.

5. Калия, магния, фосфора, железа в хлебе из ржаной муки также больше. Чем ниже сорт муки, тем больше содержание железа в хлебе.

6. По содержанию витаминов хлеб из муки более низких сортов (например, хлеб из обойной муки) опережает хлеб из муки высших сортов (витамины: B1, B2, PP, В3, В6, В9, Е)

7. Содержание минеральных веществ больше в хлебе цельнозерновом, а наименьшее их количество обнаружено в хлебе из муки высших сортов.

8. Наиболее богат хлеб такими микроэлементами, как калий, фосфор, железо. Причем кальция содержится малое количество и при этом гораздо большее количество фосфора, что является не совсем благоприятным условием для усвоения кальция (соотношение Ca:Р в хлебе 1:5,5; оптимальное сочетание 1:1,5).

9. Хлеб также является источником хлорида натрия (соли).

Содержание жиров в хлебе сильно зависит от его рецептуры, содержание углеводов около 40-54% (до 70% в некоторых случаях), белка – 5,6-9%.
10. Обратите внимание на то, как растет калорийность продукта с увеличением количества ингредиентов. Если вы выбираете улучшенный хлеб, с семечками, с сухофруктами – будьте готовы к тому, что и калорийность его будет больше, чем у простого хлеба. Это нужно учитывать при планировании своего рациона.
11. Если вы выбираете ржаной/ржано-пшеничный хлеб - обращайте внимание на то, чтобы в составе на первом месте была именно ржаная мука.

12. Если Вы видите в составе хлеба E-добавки – это повод задуматься перед покупкой этого продукта. Чем сложнее состав продукта, тем больше стабилизаторов необходимо для его долговременного хранения. Особенно если в составе есть сухофрукты/овощи и так далее.

Несколько видов хлеба с добавленным сахаром в составе. Сахар (патока, сахарный колер) отмечены крупным шрифтом. Обратите внимание на надписи на упаковке!
Несколько видов хлеба с хорошим (то есть минималистичным) составом. Но ту опять же смотрите, какая мука стоит на первом месте в составе.
Только ржаная - значит хлеб ржаной; ржаная, а затем пшеничная - хлеб ржано-пшеничный; пшеничная, а затем ржаная - пшенично-ржаной. Приоритет на хлеб, изготовленный только из ржаной муки грубого помола. Скажу честно, на рынке хорошего хлеба практически нет. Если я покупаю для своей семьи, то это будет Хлеб Ржаной компании Аладушкин. Но в нашей семье хлеб - гость редкий, лучше гречки поесть, бурого риса или других непереваренных цельнозерновых круп!

Как правильно выбрать хлеб - читайте в моей статье
И еще одна статья о качестве хлеба
13. Хлеб с семечками старайтесь покупать самый свежий, так как термическая обработка и длительное хранение термически обработанных семечек может привести к прогорканию жиров в их составе (орешки, семечки - продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами, которые подвержены быстрому окислению).

14. Если вы видите, что хлеб темный, но в составе на первом месте стоит пшеничная мука, скорее всего, где-то там дальше в составе можно будет найти и сахарный колер, который дает пшеничному хлебу темный цвет и следовательно дополнительную калорийность.

15. Ярлычки «Фитнес», «ЗОЖ», «Здоровье», «Минимум калорий» (по сравнению с чем минимум), «Лайт» (тот же вопрос, по сравнению с чем лайт) и так далее – это просто надписи, чтобы привлечь ваше внимание. Ориентируйтесь на состав. Будьте внимательны и всегда читайте составы на этикетках!

Разбор состава
Хлеб Арнаут Красота и Здоровье зерновой нарезка

Посмотрите на картинку ниже, прочитайте надписи на упаковке.
Хлеб, сделанный с любовью и сердечко еще ничего не говорят о составе.
Как и слово "зерновой". Вся мука когда-то было зерном. Когда-то очень-очень давно. А в хлебе мука -это высокорафинированный продукт, простой углевод с минимумом клетчатки.

В составе сахар, куча добавленных жиров (фракции пальмового масла, семена я тоже рассматриваю, как добавленные неполезные жиры - почему, смотрите ниже), простые углеводы - солод ржаной и пшеничный, декстроза; ароматизаторы (зачем, если хлеба "от природы", как написано на упаковке). Плюс эмульгатор и антиокислитесь, чтобы вся эта красота природная не испортилась до конца срока годности.

Наверное, пыл маркетологов в надежде втюхать потребителю вот такие "природные товары" (еще не хватает росинки, листика и божьей коровки), не угаснет никогда. Поэтому, будьте разборчивее, мои дорогие!

Рекомендую вам статью Хлеб в питании: польза и вред
Состав:

Смесь для ржано-пшеничного хлеба (мука ржаная сеяная, семена подсолнечника, обжаренная соевая крупка, мука пшеничная первого сорта, семена льна, клейковина пшеничная, солод ржаной молотый обжаренный, солод ячменный молотый обжаренный, приправа (соль, специи (перец красный молотый, перец чили, тмин, куркума, имбирь, орегано, петрушка), овощи сушеные (лук, перец красный, чеснок), ароматизатор (усилитель вкуса и аромата Е621, сельдерей, гидролизат соевого белка), сахар, растительные жиры (фракция пальмового масла), эмульгатор Е470, декстроза), солод пшеничный молотый, антиокислитель Е300, ферменты, вода питьевая, дрожжи хлебопекарные, пищевая добавка (мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, регулятор кислотности - ацетат кальция)

На 100 г:

Энергетическая ценность 304 кКал
Белки 15.6 г
Жиры 13.6 г
Углеводы 31.7 г

О жирах в составе: да, в составе много семян, соответственно, и жиров много. Вроде и полезно. Но семена полезны только, не прошедшие термообработку (семена в хлебе пеклись вместе с хлебом). В термообработанных семенах количество продуктов окисления увеличивается в геометрической прогрессии, начиная с момента нагревания. О полезных жирах говорить не приходится. Транс-жиры и продукты окисления. Рекомендую избегать хлеба с семечками, семенами. Покупать источники полезных жиров в нежаренном виде и в таком же виде использовать.

Белка много за счет добавления гидролизата соевого белка - рафинированного продукта Зачем гидролизат соевого белка (супер очищенный протеин, обработанный ферментами для быстрого расщепления) неспорсмену - не понятно. До и спортсмену соевые продукты я бы не посоветовала.

В общем, очередной простой углевод с добавленными жирами, замаскированный под супер-мега-пользу.

❤ Ведите Здоровый Образ Жизни в удовольствие!

Я уверена, что эти материалы будут для вас полезны! )