Самое быстрое чувство насыщения дают простые углеводы (хлеб -
любой - не стройте иллюзий, что хлеб - сложный углевод - это простой рафинированный углевод проще некуда, выпечка, рафинированные переваренные крупы, сладости, соки, смузи, сладкие йогурты да и несладкие тоже, фрукты), по длительности оно не продолжительное (около 20-30 минут), хотя и дает мощный и быстрый заряд энергии, поставляя глюкозу и аминокислоты в кровь практически мгновенно.
Люди просто закидываются выпечкой (веря мнимую пользу
пп-муки и
домашнего выпекания), потому что голодны, потому что в рационе нет сложных углеводов, твердого белка, клетчатки...
Просто выпечка (особенно сладкая) на ужин на постоянной основе - это нездоровая привычка. Даже если это пирог, приготовленный любимой бабушкой. Изделие из теста - простого углевода - может спасти только большое количество несладкой клетчатки (овощей, фруктов) или непереваренная крупа в сочетании с белком.
Например, пирожок с рисом и яйцом, пирожок с мясом и луком, несладкий пирог БЕЗ сахара с большим количеством ягод/фруктов и тоненьким слоем теста (не с вареньем, а с несладкими простыми ягодами/фруктами).
Для большего насыщения пирог с несладкими ягодами можно уже
при подаче посыпать нежаренными орешками. Белки орехов и другие белки растительного происхождения усваиваются медленно и в меньшей степени, чем белки животного происхождения.
О степени тепловой обработки круп, фруктов, овощей альденте здесь говорить не приходится, но это хоть какая-то здоровая альтернатива сладкой шарлотке на ужин с толстенным слоем теста и яблочным вареньем, заботливо посыпанной сахарной пудрой ;). Или сладким пирожкам, жаренным в масле (пирожочек с транс-жирочком).
Как вариант выпечным изделиям я предлагаю роллы из пшеничного лаваша (да, простой углевод, но тонкий, магазинный с составом: мука, вода, соль) с авокадо, огурцом, помидорами, листьями салата, зеленью и мясом/птицей/рыбой. Вот этот вариант будет насыщать и будет без добавленных сахаров. Отлично подойдет к чаю.