Продлевают насыщение от блюда белок, жиры и клетчатка.
Поэтому к овсяной каше - углеводу (хлопья это или крупа – не важно) рекомендую добавить источник белка, ПНЖК и источник клетчатки.
В качестве белка подойдут:
- нежаренные орехи в кашу (растительный белок + ПНЖК – усваивается медленно и плохо – то, что надо);
- несладкие ореховые пасты с составом (орехи, соль);
- яйцо (омлет, яичница);
- рыба, птица, мясо (бутербродик с лососем, курочка гриль)
- сыр (отличный вариант: и источник белка, и кальция содержит много).
На мой взгляд – это лучшие источники. Они делают блюдо более сбалансированным по аминокислотному составу и продлевают сытость от приема пищи.
Молочку я лично не употребляю (только сыр иногда как источник кальция) и считаю, что взрослому человеку она ни к чему. Но если вы любите и употребляете молочные продукты – то я этому препятствовать не будут.
Поэтому молочка на втором месте:
• коровье молоко (каша на молоке более сбалансирована по аминокислотному составу, чем каша на воде);
• изделия из молочных продуктов (сырники, запеканки). Понятное дело, несладкие;
• натуральный йогурт, тоже несладкий.
Фрукты, добавленные в кашу, продлевают сытость от приема пищи.
Ягоды низкокалорийны и содержат много клетчатки. Я добавляю клубнику или вишню. Я покупаю замороженные, размораживаю прямо в каше.
При этом не забывайте об источнике белка! об этом мы говорили выше. Только фрукты и каша (особенно, если это хлопья, а не крупа, особенно, если это хлопья мелкого размера, которые = простой углевод) – это полностью углеводный завтрак, который сытости на долгое время не даст.
С сухофруктами – осторожно: очень калорийные и не все, честно говоря знают меру. Для ежедневного употребления я все же рекомендую фрукты. В том числе крахмалистые: банан наш любимый отлично сочетается с овсяной кашей.
Можно добавить жмых, например, кедровый. Это и источник ненасыщенных жиров. И источник клетчатки. Главное, все в меру. Клетчатка в рационе требует дополнительного количества воды.
А можно просто приготовить отдельно овощной салат - и вопрос по клетчатке и сытости закрыт!